EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Новые правила работы научного аттестационного совета

Аттестация научных кадров по-новому

С 01.08.2021 аттестация научных кадров будет проходить по измененной системе. Постановление об этом подписано вице-премьером Михаилом Мишустиным, а сам документ был опубликован еще в марте на правительственном сайте.

Аттестационным советам разрешено работать удаленно. В прошлом году это рассматривалась как временная мера в связи с пандемией по коронавирусу, теперь онлайн-формат присуждения ученых званий вводится на постоянной основе.

Согласно новым правилам при защите докторской диссертации соискателям можно будет предоставлять научный доклад, основой которого будут ранее опубликованные работы.

Полагают, что это даст возможность ученым сконцентрироваться на проведении практических исследований и публикации статей по их результатам в научных изданиях.

Требования к диссертациям, представленным в виде научного доклада будут очень высокими. У соискателей должно быть, как минимум, 30 опубликованных в течение последних десяти лет работ. И размещены они должны быть в журналах I или II квартиля, которые индексируются международными базами данных.

Тогда как те, кто решит защищаться в привычном формате, должны предоставить 10 (естественно-научные и технические специальности) или 15 (гуманитарные и социальные направления) статей в научных рецензируемых журналах. К научным публикациям при таком виде защиты приравнивается также наличие патентов на изобретения, свидетельств о государственной регистрации компьютерных программ и баз данных, демонстрация селекционных достижений и полезных моделей и т.п.

Однако, если суд подтвердит, что соискатели при защите использовали поддельные документы, или добыли их преступным способом, а также при обнаружении в работах недостоверных данных, Минобрнауки имеет право лишить нарушителей уже присужденных ученых степеней.

В 2019 году было принято решение о создании диссертационных советов при некоторых вузах. Им дано право самостоятельного присуждения ученых степеней соискателям без привлечения ВАК. В частности, такой совет начал работать в Первом МГМУ им. Сеченова.

Однако по просьбе РАН Министерство высшего образования и науки рассматривает вопрос о введении моратория на расширение количества организаций, обладающих этим правом, по крайней мере на 3 года. Это связано с обнаружением ряда нарушений при защите диссертаций как работниками вузов, так и самими диссертантами.   

0 Комментариев и отзывов