EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Аккредитация вуза станет бессрочной

О новых критериях оценки работы вузов

С 01.03.2022 года изменяются подходы к оценке работы вузов. Аккредитация их станет бессрочной. Контроль при этом будет осуществляться точечно, и главным критерием оценки работы университетов станет качество подготовки учащихся.

До сих пор каждые 6 лет вузы должны были проходить переаккредитацию, подготовка к которой занимала около года. Для доказательства соответствия качества образования существующим ФГОС нужно было подготовить и предоставить огромное количество документов. 

Теперь в результате реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации, число проверок законодательно сокращено больше, чем в полтора раза. В результате упрощена не только процедура аккредитации вузов, но и оформление лицензий вообще во всех сферах. Государственная аккредитация вузов будет бессрочной, что избавит их от трудоемкой работы по оформлению множества формальных документов.

Но, по словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, качество высшего образования не останется без контроля. Проверки станут точечными, направленными главным образом на вузы из зоны риска (имеющим какие-либо жалобы, низкие показатели по проводимым мониторингам и т.п.).  

Для начальной аккредитации вуза теперь надо будет предоставить не тысячи документов, а подтвердить, что качество подготовки студентов соответствует требуемому уровню. Для этого Рособрнадзором будет разработан банк заданий, который может быть использован в качестве образца. Аккредитуемым вузам позволено будет самостоятельно отбирать вопросы и генерировать свои.

Важными для получения лицензии будут вопросы по организации практической деятельности студентов и трудоустройству выпускников. Также будет иметь значение наличие ученых степеней и званий у профессорско-преподавательского состава.

Вероятно, за время обсуждения часть показателей будет скорректирована. В целом Дума поддерживает вариант бессрочной аккредитации. Там справедливо считают, что “бумаги” не показывают уровень реальных знаний студентов. А точечные проверки, проводимые по результатам сигналов и обращений — правильно. Но по поводу критериев еще есть вопросы, которые требуют проработки.

В частности, не все согласны с тем, что ответственность за трудоустройство выпускников должен нести вуз. Все-таки это в первую очередь обязанность государства. И есть смысл законодательно квотировать рабочие места для выпускников вузов.

Вызывает сомнение и выполнимость в существующем виде критерия об определенном количестве преподавателей с учеными степенями и званиями. Связано это с требованием для получения степени иметь обязательные публикации в зарубежных журналах. Статьи в отечественных научных изданиях должны иметь такой же вес, как и в иностранных, иначе количество защитившихся аспирантов и докторантов будет постоянно уменьшаться. А больше появиться тех, кто, имея большие деньги, просто покупает себе степень.

Особенно актуально это для тех, кто готовится к защите в сфере гуманитарных наук. Потому что за рубежом востребованы и будут напечатаны в основном статьи антироссийской направленности. Получается, чтобы иметь высокий рейтинг, надо ругать свою страну. Идеологические последствия такой политики не устраивают никого.

Для обсуждения изменений в критерии для аккредитации вузов у Рособрнадзора есть время — до конца 2021 года. После чего их должны будут принять отдельно для каждой отрасли (совместно с соответствующими министерствами). И с 1 марта 2022 года контроль за работой вузов станет осуществляться в соответствии с новыми правилами.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика