EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Дельные советы родителям, при выборе вуза для ребенка

Как родители могут помочь старшеклассникам в выборе вуза

У нынешних выпускников сейчас очень волнующий и напряженный период — вступительная кампания в самом разгаре. У тех же, кому до окончания школы еще год или два, проблемы другие — выбор профессии, подходящего вуза, экзаменов на ЕГЭ. Зачастую родители переживают и нервничают даже больше, чем дети, усложняя этим их жизнь.

Поэтому первый совет — вместо того, чтобы решать за подростка, кем быть, помогите ему самому определиться, к чему лежит душа, что подходит больше. Конечно, лучше вас никто не знает вашего ребенка, но при постоянном общении глаз “замыливается”, поэтому постарайтесь взглянуть на него под другим углом зрения.

  1.  Зайдите в его комнату и проанализируйте, чем подросток занимается в свободное время. Возможно, у него на столе лежат книги на английском, или учебники по психологии, а, может, у него под столом целая свалка разных инструментов и каких-либо непонятных механизмов. Загляните в шкаф — вдруг там хранятся колбы, реторты, разные химреактивы… Иногда увиденное может привести к неожиданным выводам.

  2.  Представьте разные варианты будущего вашего ребенка. Например, он поступает на юрфак, становится адвокатом. А что потом? Всю жизнь просидит юрисконсультом на каком-нибудь заводе? Есть ли у него потенциал, чтобы чего-то достичь в этой профессии? Интересно ему будет? А сможет ли он поступить на юридический? Как у него обстоят дела с необходимыми предметами?

Нет, кажется, юриспруденция не для него. А если он поступит на биофак? Ведь зверей любит, фильмы соответствующие смотрит…

Чем больше вариантов вы придумаете и рассмотрите, тем точнее определите, куда же стоит поступать ребенку.

  3.  Предложите школьнику пройти профориентационные тесты (их без проблемы можно найти в интернете). Они, конечно, не укажут конкретную профессию, но проанализировав тип личности и круг интересов подростка, предложат подходящие ему варианты обучения. 

  4.  Вспомните предыдущие годы жизни ребенка: что у него хорошо получалось, за что хвалили окружающие, в какие секции он ходил с удовольствием, а какие сразу бросил — все это позволит лучше разобраться в способностях и предпочтениях, и сделать правильный выбор.

Совет второй: определите критерии, которые важны для вас при выборе вуза. 

Это могут быть:

  • престижность вуза — когда ребенок учится в МГУ это не только приятно, но и в некоторой степени гарантия дальнейшего его трудоустройства в какие-нибудь ведущие компании, куда вряд ли возьмут выпускника заштатного регионального университета, будь он хоть семи пядей во лбу;
  • месторасположение вуза — готовы ли вы отправить ребенка учиться в другой город, позволят ли ваши средства снять для него квартиру и оплачивать регулярные поездки домой;
  • стоимость обучения — ведь нет гарантии, что выпускник поступит на бюджетное обучение, возможно, учебу придется оплачивать;
  • наличие в вузе конкретной узкой специальности, которая интересна вашему ребенку;
  • общественная жизнь в вузе — потому, что студенческая жизнь — это не только учеба.

 Чем больше вы определите для себя критериев выбора, тем легче определиться, куда стоит подавать документы.

Совет третий: соберите информацию о вузах, подходящих по вашим критериям.

Для начала посмотрите сведения об интересующих вас учебных заведениях в справочниках для поступающих и на соответствующих интернет-площадках. Пообщайтесь со знакомыми студентами или выпускниками. Если нет таких в вашем окружении, задайте вопросы в социальных сетях. Всегда есть люди, готовые поделиться своим опытом поступления, учебы, поиска работы, а также рассказать о том, насколько работа соответствует ожиданиям.

Уточните, какие специальности пользуются спросом на рынке труда, соответствует ли подготовка в вузе требованиям работодателей, каковы перспективы в этой сфере.

Совет четвертый: помогите ребенку попробовать себя в выбранной профессии. 

Очень важно узнать профессию “изнутри”, понять, соответствует ли она ожиданиям.

Для знакомства школьников с вузами и специальностями, которым там можно обучиться, ежегодно проводятся дни открытых дверей. Это не только экскурсии по аудиториям и лабораториям, но и какие-то лекции, встречи с преподавателями и студентами. Есть смысл посетить несколько таких мероприятий, чтобы иметь возможность сравнения и выбора.

За рубежом многие компании практикуют проведение стажировок для школьников. К сожалению, в нашей стране эта практика пока не очень распространена.  

Зато тематические парки, в которых имитируют различные предприятия, появляются сейчас не только в Москве, но и в регионах. Там школьники могут попробовать “поработать” даже в “крутых” компаниях типа Google или «Роснано». Они почувствуют, как зарабатывать деньги, как работать в команде, как строить карьеру — т.е. получат реальное представление о будущей профессии.

Совет пятый: если ребенок никак не может определиться с приоритетами, дайте ему возможность годик отдохнуть от учебы. 

За это время молодой человек сможет отойти от всех экзаменационных стрессов, попробовать поработать, получше узнает себя. А результаты ЕГЭ будут действительны и на следующий год. Правда, этот совет больше относится к девочкам, потому что у ребят впереди призыв в армию…

Совет шестой: не бойтесь, что ребенок ошибется с выбором.

Самостоятельная жизнь у выпускников школ только начинается. А окружающий мир быстро меняется, меняются взгляды и увлечения людей. Часто школьники выбирают какой-то вуз просто потому, что туда надо сдавать предмет, который в школе преподавал любимый учитель. И наоборот - отказываются от сдачи той дисциплины, которую вел нелюбимый. Бывает, что поступают туда, где учились старшие члены семьи или приятели. А потом оказывается, что все это не то...

Если случилось так, отнеситесь к этому спокойно. Можно перевестись в другой вуз или поступить заново. Можно получить второе высшее образование, либо окончить какие-либо курсы, дающие новую профессию. 

Главное, чтобы родители всегда были поддержкой для детей, позволяя им идти своим путем, делать и исправлять свои, а не родительские ошибки. 

0 Комментариев и отзывов