EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Возможности выпускников бакалавриата

Нужна ли магистратура после бакалавриата

Прежде в СССР, а потом и во всех странах СНГ обучение в вузах строилось по принципу специалитета. Т.е., студенты учились 4-6 лет, получали диплом о высшем образовании с указанием полученной специальности, и начинали работать. Кто хотел продолжить учебу, тот поступал в аспирантуру.

В Европе и Америке же вузы все это время работали по двухуровневой Болонской системе. Первая ступень — бакалавриат, вторая — магистратура. 

В 2007 году в России было принято решение о переводе нашей высшей школы на Болонскую систему обучения, чтобы готовить специалистов международного уровня и повысить престиж российских вузов. С 2010 года большая часть университетов начала работать по данной схеме, только в медицинских, театральных и вузах силовых ведомств остался специалитет. Хотя магистратуры, как более высокая ступень профессиональной подготовки, работают и там.

Таким образом, в большинстве вузов выпускники школ поступают на бакалавриат по выбранной специальности. Они учатся 4 года, получают диплом бакалавра и стоят перед выбором: начинать работать, или продолжать учебу в магистратуре? Этот вопрос, конечно, каждый решает сам, но стоит обратить внимание на следующие моменты.

Возможности выпускников бакалавриата

    1. Бакалавриат дает базовую подготовку по направлению. Но это полноценное высшее образование! Если вы думаете, что диплом магистра даст некоторые преференции при поиске работы, то это не всегда так. Большинство работодателей требуют только наличия вузовского диплома, не обращая внимания ни на оценки в нем, ни на уровень вашего образования. А дальнейший карьерный рост зависит главным образом от вашей ответственности и работоспособности.  

    2. Отучившись 4 года, вы начинаете нарабатывать стаж в своей сфере, что чрезвычайно важно. Ведь все работодатели предпочитают брать на работу специалистов с опытом работы. В престижную фирму и на большие деньги сразу после вуза устроиться крайне сложно.

   3. Пока не поработаешь, не всегда поймешь, правильно ли выбрал профессию. Если вдруг окажется, что работа не для вас, можно несколько лет спустя поступить в магистратуру по смежному направлению, и все изменить в жизни.

     4. После четырех лет обучения вы обретете полную самостоятельность, потому что начнете сами зарабатывать деньги.

Что даст окончание магистратуры?

    1. Если вы перфекционист и привыкли все делать по максимуму, вам, конечно, стоит поступить и окончить магистратуру. Все-таки она дает более высокий уровень подготовки.

    2. Без магистратуры не обойтись тем, кто собирается заниматься преподавательской или научной деятельностью. Поступить в аспирантуру без магистерского диплома невозможно.

    3. Ребята, обучающиеся в магистратуре, еще на 2 года получают отсрочку от армии (если поступают сразу после бакалавриата). Отсрочка — дело, конечно, временное. Но для кого-то она может быть очень важной. 

    4. Не последнее место при решении поступать в магистратуру занимает вопрос престижа. Многие считают, что бакалавриат — это, вроде как незаконченное высшее образование. А магистр — это звучит! Часто это важно не так для учащегося, как для его родственников.

    5. Еще часть молодых людей может позволить себе поступить в магистратуру просто для того, чтобы продлить студенческие годы, не напрягаться в поисках работы и продолжать жить за счет родителей.

Вывод: 

  • если вы хотите развиваться, достичь каких-то высот в освоении своей профессии или двигаться дальше в науку и педагогику — однозначно стоит продолжать учебу;
  • если вы поступаете в магистратуру, “потому что так положено”, то смысла в этих лишних годах учебы не очень много.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика