EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Почему я хочу, чтобы моя дочь стала фармацевтом?

фармация, обучение по специальности фармация, колледж фармация

Почему я хочу, чтобы моя дочь стала фармацевтом?

Для родителей, чьи дети в этом году пошли в последний – выпускной – класс, вопрос об их дальнейшем образовании встает со всей своей остротой. Мы поговорили с Анной Шадриной, которая мечтает, чтобы ее дочь стала фармацевтом. 

Продолжение семейных традиций

Моя бабушка была фармацевтом. Я очень хорошо помню, как вся семья обращалась к ней по любому поводу: посоветовать подходящее лекарство, направить к правильному врачу, утешить и внушить надежду на лучшее – все это бабушка умела, как никто другой. Однако, кроме нее никто в нашей семье не выбрал для себя медицинскую специальность. Бабушки давно нет с нами, а воспоминания о том, как прекрасно, когда в семье есть знающий и опытный человек, остались со мной на всю жизнь.
Мне бы очень хотелось, чтобы моя дочь продолжила бабушкину профессиональную традицию и тоже стала фармацевтом. Тем более что она очень любит химию и биологию, эти предметы интересны ей и даются легко. 

Отличные перспективы

Я по образованию экономист, поэтому хорошо вижу профессиональные перспективы в той или иной отрасли. Фармация сегодня – одно из самых быстроразвивающихся направлений: появляются новые аптеки, большую долю российского рынка занимают крупные зарубежные фармацевтические концерны – и везде остро не хватает грамотных, хорошо подготовленных специалистов. А это значит, что у выпускников вузов и колледжей по специальности «Фармация» гарантированно будут рабочие места с высоким окладом и возможностью быстрого продвижения по карьерной лестнице. 

Широкий выбор образовательных учреждений

«Фармация» – популярная специальность, поэтому она представлена во многих высших и средних специальных учебных заведений. Правда, бюджетных мест в вузах не так много, а я уверена, что хорошее образование не должно стоить слишком дорого. Эта тенденция последних лет, требующая от студентов непомерной платы за обучение, кажется мне неправильной. Поэтому я думаю, что, если мы не пройдем на бюджет в вуз, будем подбирать для себя колледж, специализирующийся на этом направлении. 

Учеба в Москве

Конечно, нам с мужем хотелось бы, чтобы дочь не уезжала учиться далеко, а осталась в Москве. Но когда приходится выбирать между, к примеру, Самарским вузом и подмосковным, то оказываешься в тупике: в первом случае дочь будет далеко, зато не будет тратить много времени до учебного заведения, а во втором – останется рядом с нами, но возненавидит московские пробки. К счастью, есть и третье решение  - найти вуз или колледж в черте города, а не в области. Но, если институтов и университетов, открывающих в следующем году набор на «Фармацию», в Москве немало, то фармацевтический колледж в городе только один – «Новые знания». 
Мы составили для себя свой рейтинг вузов и колледжей Москвы, которые предлагают обучение по специальности «Фармация»
Мы смотрели, как проходит набор и экзамены в эти вузы в этом году, чтобы иметь представление, какие у нас шансы поступить в 2017 на «Фармацию», когда дочь закончит школу.
Ситуация в московских вузах такова: МГУ принял на «Фармацию» только 15 человек очно на бюджетной основе, 3 человека платно  и 2 по квоте. Медицинский университет имени Пирогова открыл 25 бюджетных мест и 8 внебюджетных, при этом поступить туда хотели 725 абитуриентов. Университет им. Сеченова предоставил самое большее количество бесплатных мест - 200 и 80 – на платной основе. Хотя желающих быть зачисленными на бесплатной основе было 1728 человек, т.е. почти 9 человек на место. на платной – 751 человек. После таких небольших цифр кажется, что в вуз на бесплатное поступают только олимпиадники и краснодипломники. А остальные полторы тысячи остаются с вопросом, что же делать дальше. Некоторые дети, не имеющие возможность платить за обучение солидные суммы (в МГУ например 400 тысяч за год) поступили в фармацевтический колледж «Новые знания».  Из профильных он в Москве остался один и в 2016 году туда поступило 235 студентов. В интернете в отзывах от ребят читали, что было легко поступить, а в рамках программы «Новые кадры. Фармация» 50 человек поступили вообще на бесплатное. 

Рассматриваем очно-заочное обучение 

Конечно, мы в состоянии поддержать свою дочь до тех пор, пока она не получит диплом и не найдет хорошую работу, но она сама настроена работать еще во время учебы, чтобы обрести самостоятельность. Безусловно, во время учебы на очном отделении большая часть дня у студентов занята, поэтому ни о какой работе речь не идет. Так что мы всерьез подумываем об очно-заочном отделении, которое есть в колледжах. Это очень удобно: речь не идет о полностью самостоятельном обучении, как в случае с заочным образованием, однако лекции здесь могут проходить днем, но не каждый день, или только по вечерам, или только в выходные. Муж устроит ее к себе на работу, чтобы всегда под глазами была. Мы сами с мужем в свое время так учились, когда работали, правда, на заочном, и нормально выучились, так что я вижу в этом только плюсы. Конечно, можно было бы подумать, чтобы отдать дочь на «Фармацию» на заочное, но, к сожалению, с 2014 года ни вузы, ни колледжи на заочное на «Фармацию» не принимают. Читала, что Министерство образования запретило. Поэтому остались варианты или очно (вуз или колледж), или очно-заочно (колледж).

Готовимся вместе

Последний выпускной год обещает быть насыщенным как для дочери, так и для нас. Сейчас пока она готовится к выпускным экзаменам, занимается с репетитором, я отслеживаю дни открытых дверей, читаю статьи и общаюсь на форумах. Желаю всем родителям, которые находятся в такой же ситуации, как и мы, терпения, правильного выбора и удачи на экзаменах. И не забывать, что выбор учебного заведения еще не определяет счастье и будущее наших детей!

0 Комментариев и отзывов