EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Новые правила приема документов и зачисления в вузы в 2022 году

Новые правила приема документов и зачисления в вузы в 2022 году

Правительство РФ ввело новые правила приема абитуриентов в вуз. Отныне некоторые из поступающих смогут быть зачисленными без предъявления оригинального аттестата о школьном образовании.

В конце мая органы государственной власти запустили в работу обновленный сервис “Поступление в вуз онлайн”, который уже начинает прием заявлений от абитуриентов на новый 2022-2023 год. Вместе с этим были внесены изменения в общие правила приема документов и зачисления в высшие учебные заведения.

Новое постановление дает официальное право выпускникам школ предоставить аттестат о среднем образовании или диплом о среднем профессиональном образовании не лично, а через платформу “Госуслуги”. Напомним, что эта платформа напрямую связана с сервисом “Поступление в вуз онлайн”. Подобная мера лишает необходимости предоставлять оригинал аттестата в очном формате.

Обращаем внимание на то, что не приносить аттестат или диплом можно только при использовании “Госуслуг”. В случае подачи заявления другим способом, например, через Почту РФ или через сайт выбранного вуза, необходимо в обязательном порядке принести оригинал документа.

Получается, что воспользоваться онлайн сервисом значительно проще, но пока к нему прикреплены не все высшие учебные заведения страны.

Итак, еще раз коротко:

  • при подаче документов через “Госуслуги” оригиналы документов об образовании не нужны;
  • при подаче документов любым другим способом оригиналы нужны.

Такое решение было принято властями в связи с опасениями новой коронавирусной волны, которая может прийти в Россию уже этим летом или в начале осени. Возможность подачи документов удаленно поможет минимизировать число контактов между абитуриентами из разных городов, и заметно снизит риск очередной “вспышки” заболеваемости.

При этом перечень вузов, работающих совместно с суперсервисом, ограничен. Это объясняется настороженностью правительства по отношению к честности абитуриентов. Дело в том, что в период 2020-2021 года при резком увеличении числа зараженных коронавирусом граждан, было принято решение о зачислении во все высшие учебные заведения без оригиналов документов. Но каждый из поступающих подписывал официальную бумагу об отказе от зачисления сразу в несколько вузов. Только по факту были выявлены многочисленные случаи нарушений, при которых один абитуриент оказывался зачисленным в два и даже порой в три вуза.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика