EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Почему некоторые россияне боятся брать образовательный кредит

Почему некоторые россияне боятся брать образовательный кредит

Сбербанк России предлагает студентам-платникам образовательные кредиты на самых льготных условиях, да еще и с государственной поддержкой. Т.е., дает возможность молодым людям получить желаемое образование, даже если они не набрали нужное количество баллов на ЕГЭ или по выбранной специальности бюджетного обучения вообще нет. 

Однако не все решаются взять кредит. И причина этого — различные страхи, зачастую возникающие из-за недостатка информации. 

Страх №1

Люди боятся, что полученный кредит придется отрабатывать всю жизнь, вместо того, чтобы тратить зарабатываемые деньги на свои нужды.

Студенческий кредит очень дешевый, его выдают всего под 3% годовых (при полной ставке в 15,26%, остальную сумму доплачивает государство). Установлен и максимальный срок выплаты кредита — не более 15 лет. Совсем не “вся жизнь”! Тем более, что большинство полностью гасит его досрочно.

Поэтому считать образовательный кредит кабалой совершенно не верно, скорее это инвестиция в будущее. Ведь качественные знания и диплом хорошего вуза — это возможность карьерного роста и получения достойной зарплаты.

Страх №2

Это скорее страх родителей: “И так еле концы с концами сводим, хоть бы оплатить проживание и питание ребенка в чужом городе, а тут еще и кредит выплачивать! Сам-то он пока ничего не заработает…”.

В действительности же во время учебы месячные выплаты по кредиту совсем небольшие, их можно сравнить с одним походом в магазин за продуктами. Ведь выплачивать необходимо лишь часть начисляемых процентов!

На оплату же самого кредита Сбербанком дается отсрочка на весь период обучения. Более того, такие же суммы разрешено погашать еще в течение 9 месяца после окончания вуза.

Таким образом, банк дает время выпускнику устроиться на работу и начать зарабатывать. И лишь потом приступать к погашению основного долга.

Страх №3

Некоторые ребята не решаются обратиться за кредитом, полагая, что дают его не всем, а только набравшим определенное количество баллов, либо тем, у кого уже есть стаж работы по выбранной специальности, либо детям из малообеспеченных семей, либо другим каким-то льготникам.

Однако в реальности получить образовательный кредит может любой студент, поступивший на обучение по внебюджету. Никаких справок о доходах, рабочем стаже, количестве набранных баллов и т.п. предоставлять не нужно!

Страх №4

Многие ребята, поступающие в вузы после школы, еще не ощущают себя самостоятельными и независимыми. Они полагают, что оформить кредит может только работающий человек, имеющий возможность сразу начать его погашать. А если еще и отношения с родителями непростые… Тогда молодые люди уверены, что родители не станут ни платить за их учебу, ни брать для них кредит, и они даже не рассматривают варианты поступления на платное.

В реальности же кредит может быть оформлен только на того, кто учится! Т.е. в этой ситуации родители вообще ни при чем.

Для получения образовательного кредита студент должен:

  • заполнить бланк заявления;
  • предоставить договор с университетом;
  • принести счет от вуза на оплату обучения.

В банке документы будут рассмотрены и, при положительном решении, оплата будет переведена на счет образовательного учреждения.

Образовательный кредит — это выход для детей из малообеспеченных семей. Если у родителей не было средств на качественную подготовку ребенка к сдаче ЕГЭ, естественно, их нет и на оплату его обучения в вузе. Тогда молодой человек может взять ответственность за будущее в свои руки и получить хорошее образование с помощью такого кредита. 

Кстати, когда за учебу платишь сам, мотивация учиться хорошо, не пропускать занятия и не иметь “хвостов” повышается в разы. Поэтому некоторые вполне обеспеченные семьи осознанно побуждают своих детей брать образовательные кредиты, чтобы они чувствовали ответственность и понимали, что их учеба — залог успешного собственного будущего.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика