Налоговый вычет при платном обучении детей в вузах будет увеличен
Законопроект об этом вынесен на рассмотрение Госдумы по инициативе Нины Останиной, председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей.
Останина пояснила, что в данный момент величина налогового вычета в год на ребенка составляет до 50 000 рублей. Эта сумма была установлена еще в 2006 году, с тех пор ситуация в стране существенно изменилась. И, чтобы реально поддержать родителей и опекунов, оплачивающих обучение своих детей в вузах, необходимо повысить размер социального вычета на ребенка.
Повысить эту сумму предлагают довольно значительно — до 120 000 рублей. В случае поддержки законопроекта Госдумой, он вступит в силу с 01.01.2023.
В последние годы наметился тренд, подтвержденный исследованиями специалистов НИУ ВШЭ и Минобрнауки, — большинство родителей перестало экономить на образовании своих детей. Если раньше выбирали обучение в самых дешевых вузах — лишь бы получить “корочки”! То теперь выбирают университеты с подтвержденной высокой репутацией, а в них профессии, которые будут востребованы в будущем. Т.е. родители готовы платить не за наличие диплома, а за качество образования.
К сожалению, в большинстве вузов стоимость обучения в этом году выросла. В Минобрнауки подтвердили эти данные. В среднем цены на обучение повысились так:
- по программам очного бакалавриата — на 3%;
- по программам заочного бакалавриата — на 4,5%;
- по программам специалитета также на 4, 5%;
- по программам магистратуры — на 5%.
При этом надо отметить, что около четверти вузов страны все-таки не подняли цены на обучение в бакалавриате, а около трети вузов — на обучение в специалитете и магистратуре.
0 Комментариев и отзывов