EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Обновленные правила ЕГЭ

Что надо знать о ЕГЭ

Начинается новый учебный год, а вместе с ним и подготовка одиннадцатиклассников к сдаче Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Несмотря на то, что в последнее время в процесс сдачи экзаменов были внесены некоторые изменения, связанные с пандемией по коронавирусу, и на то, что чиновники все чаще говорят о необходимости изменения системы выпускных и вступительных экзаменов, ЕГЭ отменить не так просто. И, как минимум, еще несколько лет выпускники будут сдавать ЕГЭ. Возможны, конечно, незначительные изменения, но они не коснутся основных регламентов и правил. Итак, главное, что надо знать о ЕГЭ.

Подача заявления

В каждом регионе страны существуют специально созданные центры обработки информации (РЦОИ), которые сопровождают все этапы ЕГЭ. 

Первый этап — подача заявления на участие в ЕГЭ. Сделать это нужно не позднее 1 февраля либо непосредственно в одном из пунктов регистрации, либо дистанционно на портале “Госуслуги”. Позже у вас тоже могут принять документы, но только при условии предоставления справки, подтверждающей невозможность сделать это вовремя. Самый крайний срок подачи заявления — 2 недели до начала экзаменов.

Если вы заполнили анкету и принесли все необходимые документы лично, то вас зарегистрируют сразу. Лица старше 14 лет могут это сделать самостоятельно, тем, кто младше, необходимо присутствие родителей.

Если вы регистрируетесь онлайн, то наличие приложенных к заявлению документов проверяется в течение двух недель, и только после этого вас известят о том, что регистрация завершена.

Документы на участие в ЕГЭ принимают от:

  • выпускников 11-х классов, допущенных к сдаче ЕГЭ;
  • выпускников 10-х классов, которые досрочно прошли программу по данному предмету и получили соответствующую отметку за год;
  • выпускников прошлых лет, независимо от года окончания школы;
  • ребят, которые занимались дома и освоили программу школы;
  • иностранцев, желающих попробовать свои силы на ЕГЭ.

При подаче заявления необходимо предъявить паспорт или свидетельство о рождении, номер СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета — документ, подтверждающий регистрацию граждан РФ в пенсионной страховой системе), и согласие на то, что ваши индивидуальные данные будут обработаны. Выпускникам прошлых лет дополнительно нужен школьный аттестат или диплом об окончании колледжа, а иностранцам — документ об их образовании, переведенный на русский язык.

Допуск к ЕГЭ

Допуск к ЕГЭ — это итоговое сочинение, написанное на “зачет”. Но только для одиннадцатиклассников. Те, кто окончил школу раньше, либо хочет сдать ЕГЭ после СПО, могут писать сочинение по собственному желанию (как шанс получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения). А вот десятиклассники, идущие на досрочную сдачу ЕГЭ, к этому испытанию, согласно существующему закону, допущены быть не могут. 

Пишут итоговые сочинения обычно в начале декабря прямо в школах. При этом всегда планируется два резервных дня (в феврале и мае) для тех, кто по уважительной причине не сможет написать их со всеми вместе.

Зарегистрироваться на итоговое сочинение необходимо заранее (не позднее чем за 2 недели до написания), точно так же, как на ЕГЭ.

Узнать свой результат можно через 14 дней, так как на проверку сочинений и утверждение результатов отводится две недели.

В будущем переписывать сочинение не нужно, даже если вы захотите пересдать ЕГЭ через 10-40 лет — его результат бессрочный. Но дополнительные баллы за сочинение, которые начисляются некоторыми вузами, можно получить только в течение 4-х лет после его написания.

Сдача ЕГЭ

Сдача ЕГЭ обычно проходит в два потока. Первый досрочный поток в марте-апреле организуют для выпускников прошлых лет и СПО, а также иностранцев. Одиннадцатиклассники текущего года тоже могут принять в нем участие, но при наличии очень уважительных причин. Если причина в состоянии здоровья, то нужно будет получить справку от ПМПК. Если это связано с семейными обстоятельствами, то необходимо будет предъявить разрешение школьного педсовета.

Все остальные ребята сдают ЕГЭ в основной период летом. Точные даты и места проведения экзаменов указываются в уведомлениях, которые получает каждый участник ЕГЭ. 

Начало всех экзаменов — 10.00 (время местное). Но приходить надо заранее, чтобы спокойно пройти все проверки, найти и занять свое место в аудитории в соответствии с утвержденными списками, прослушать инструкцию и получить экзаменационные материалы. Пересаживаться на другие места категорически запрещено!

Опоздавших на экзамен пропускают без проблем. Но повторять вводный инструктаж, а тем более, выделять дополнительное время на написание работы никто не будет.

Перед входом в пункт проведения экзамена (ППЭ) необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и оставить все справочники, шпаргалки, мобильные телефоны, умные часы, наушники и т.п. 

Если вдруг у выпускника нет соответствующего документа, его должен сопровождать человек, который письменно подтвердит его личность. 

Досматривать на входе вас никто не станет, но, если вы спрячете или забудете выложить запрещенные средства, а это потом обнаружится, вы будете удалены с экзамена с правом повторной пересдачи только через год.

Брать с собой разрешается:

  • гелевые или капиллярные черные ручки (на всякий случай 3-4 штуки);
  • необходимые лекарства;
  • еду (типа шоколадки или энергетического батончика);
  • бутылочку воды (это не обязательно — в аудиториях обычно стоят кулеры с водой);
  • линейки без всякой дополнительной информации (на математику, физику и географию);
  • непрограммируемые калькуляторы (на физику, химию и географию).

В аудиториях для экзаменов находятся организаторы, которые раздают выпускникам экзаменационные комплекты и инструктируют, как правильно оформить и заполнить каждый лист. Время начала и конца экзамена должно быть записано на доске. За 30 и за 5 минут до его истечения организаторы обязаны предупредить об этом экзаменуемых. Продолжительность экзамена зависит от сдаваемого предмета.

Выходить в туалет можно столько раз, сколько нужно. Все материалы при этом остаются на столах. 

Видеонаблюдения в туалетах нет, но вступать в разговоры с другими сдающими, тем более делиться с ними информацией, категорически не рекомендуется. Вы можете попасть на провокатора, и ни за что ни про что “вылететь” с экзамена.

В течение всего экзамена нельзя переговариваться и обмениваться чем-либо. Нельзя записывать задания ЕГЭ, а тем более их фотографировать. За любое нарушение вас имеют право удалить с экзамена и работу аннулировать. Поэтому лучше не рисковать.

Но, если вас удалили с экзамена, а вы совершенно точно уверены, что причины для этого не было, это решение экзаменационной комиссии можно обжаловать в суде.

Выйдя из здания ППЭ, постарайтесь вспомнить и записать все задания, которые выполняли. Дело в том, что ни заданий, ни правильных ответов, вы потом нигде не найдете, их нигде публиковать не будут. А если понадобиться подать апелляцию, то доказать правильность своих ответов не имея заданий, достаточно сложно.

Важно знать, что с 2014 года в экзаменационных аудиториях ведется видеонаблюдение. В этом году впервые для этих целей использовались камеры с искусственным интеллектом (ИИ). Они выполняют функцию распознавания лиц и отслеживают сомнительное поведение экзаменуемых. Информация передается онлайн в единый центр видеонаблюдения “Смотри ЕГЭ”. Такие камеры в 2021 году были установлены в 98% ППЭ, в остальных работала видеозапись. Т.е., списать, или спросить что-то у соседа теперь действительно нереально, лучше не пробовать. 

В туалетах нет видеокамер, и некоторые одиннадцатиклассники пытались воспользоваться микронаушниками. Однако теперь это тоже невозможно: там мобильная связь недоступна из-за работы специальных глушителей.

Еще одна степень контроля работ ЕГЭ — идентификация почерка. Ответы проверяет суперкомпьютер с ИИ, который сличает реальный почерк ученика с почерком на бланках ЕГЭ. В прошлом году 35 работ по стране пришлось аннулировать, так как они были написаны другими людьми.

В случае, если вы почувствуете недомогание во время экзамена, необходимо сообщить об этом организаторам. В ППЭ всегда работают медпункты, куда вас обязаны проводить, а там оказать помощь. Если процедура заняла немало времени, а вы все еще чувствуете себя недостаточно хорошо, стоит попросить, чтобы вам оформили досрочное завершение экзамена по состоянию здоровья. Тогда у вас сохраниться возможность пересдать этот экзамен в один из резервных дней. Это лучше, чем писать работу в больном состоянии и торопиться все успеть, ведь время, проведенное в медпункте, вам никто не компенсирует.

Проверка экзаменационных работ

Результаты экзаменов появляются в личных кабинетах (сайт check.ege.edu.ru, или портал “Госуслуги”) обычно через 14 дней. Связано это с тем, что работы сначала проверяют эксперты на региональном уровне, потом на федеральном. После чего вся информация передается Государственной экзаменационной комиссии, которая их должна утвердить. Работы с высокими баллами (выше 80) проходят дополнительную проверку. И только после этого результаты сообщаются школьникам. 

Кроме баллов ЕГЭ в ЛК появятся прикрепленные сканы бланков ваших ответов и лист распознавания. Проверьте, не допущены ли технические ошибки при распознавании знаков в вашей работе.

Если вас не устраивает оценка

В этом случае можно подать апелляцию. Правда, только в том случае, если вы совершенно точно уверены в правильности своего ответа. Именно для этого случая необходимо, чтобы у вас были развернутые ответы на все задания. А записать их можно было по памяти только в день сдачи экзамена, покинув ППЭ...

Конфликтная комиссия (КК) рассматривает только задания с развернутыми ответами. Очень важно тщательно подготовиться к встрече с членами комиссии, чтобы аргументированно защитить свою позицию. По закону на встрече могут присутствовать родители ученика и даже учитель или репетитор. 

Кстати, КК перепроверяет не только вызвавший споры ответ, но и все остальные развернутые ответы данной работы. Бывают случаи, что обнаруживаются новые ошибки, и работа получает более низкий балл, чем был выставлен изначально. Это надо иметь в виду, подавая апелляцию.

Повысить балл по тестовой части можно только, если будет обнаружено, что компьютером ваши знаки были распознаны неверно.

Подать апелляцию о несогласии с оценкой можно только в течение 2-х дней после публикации результатов ЕГЭ.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика