EduGid.ru

Поиск



Обзор:

В каких вузах и на каких программах сегодня можно получить в России профессию специалиста по искусственному интеллекту.

Более 50 вузов России готовят специалистов по искусственному интеллекту

Искусственным интеллектом (ИИ) называют способность интеллектуальных машин выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Также этим термином обозначают науку и технологию создания интеллектуальных машин. Специалисты по искусственному интеллекту занимаются распознаванием речи, образов или рукописного ввода; использованием ИИ в защите информации, компьютерных играх, в образовании и инженерии знаний, а также в других областях знаний, науке и технике.

Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) в России рождает спрос на квалифицированных специалистов в этой области. Более 50 российских вузов в период с 2017 по 2019 год запустили специализированные программы или включили в программы образования специализированные курсы, связанные с искусственным интеллектом. Чтобы понять ситуацию мы проанализировали учебные планы нескольких тысяч образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

Программы бакалавриата по искусственному интеллекту в Москве и регионах России

Сургутский государственный университет реализует программу «Искусственный интеллект и экспертные системы». Студенты этой программы получают компетенции в проектировании, моделировании интеллектуальных систем для разных сфер деятельности человека, создании программного обеспечения и информационной поддержки жизненного цикла промышленных изделий, навыки в технологиях баз данных, системном программировании, моделировании вычислительных систем и др.

Программу с аналогичным названием «Искусственный интеллект и экспертные системы» открыл РУДН (Москва). В результате обучения студенты овладевают общими навыками разработки систем искусственного интеллекта, основами алгоритмизации, специализированными программными продуктами для разработки нейронных сетей.

В Воронежском государственном университете открыта программа «Распределенные системы и искусственный интеллект». Программа дает фундаментальные знания по дисциплинам общенаучного и профессионального направления; формирует компетенции в области математики, компьютерных наук, распределенных и параллельных систем, систем искусственного интеллекта. В этом же университете программа «Обработка информации и машинное обучение» дает студентам углубленные знания в области интеллектуальных систем: экспертным системам, системам интеллектуального управления, интеллектуальным базам данных, системам когнитивной графики, самообучающимся системам, адаптивным информационным системам, и различным способам и средствам разработки систем управления для них. 

Российский технологический университет МИРЭА (Москва) открыл программу «Технологии искусственного интеллекта в безопасности». Программа дает знания и навыки, необходимые современному специалисту по разработке интеллектуальных  информационных систем безопасности. Этот же университет в 2019 году запустил новую программу «Киберфизические системы». В рамках профиля студенты получают теоретическую и практическую подготовку в области разработки, администрирования и обеспечения безопасности киберфизических систем, интеллектуальных систем, встроенных систем, интернета вещей и больших данных, в том числе изучают разработку системного и специального программного обеспечения, систем искусственного интеллекта, многоагентных систем, нейронных сетей, интеллектуальных систем поддержки принятия решений, а также применение систем анализа и прогнозирования информационной безопасности в управлении киберфическими системами.

Саратовский государственный технический университет запустил программу «Методы искусственного интеллекта и администрирования информационных систем». Студенты данной программы получают профессиональные компетенции в области математического обеспечения, методов искусственного интеллекта и администрирования информационных систем, знания и навыки в области архитектуры вычислительных систем и компьютерных сетей, функционального анализа, управления программными проектами.

В Восточно-Сибирском государственном университете технологий управления (Улан-Удэ) разработана программа «Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта».

Подобные программы бакалавриата, включающие специализированные курсы по искусственному интеллекту, также есть в МФТИ, СПбПУ Петра Великого, ЮУрГУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ДвФУ, ИТМО, УрФУ им. Б.Н. Ельцина, НИУ МАИ, Казанском федеральном университете, МИФИ, ЛЭТИ им. Ульянова-Ленина, ТюмГУ, Московском политехническом университете, Университете Иннополис, Севастопольском государственном университете и других университетах России.

Программы магистратуры по искусственному интеллекту

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (МАИ) реализует программу «Компьютерное моделирование и искусственный интеллект». Выпускники данной программы смогут не только разрабатывать сложные программные системы, компьютерные и имитационные модели, но и создавать программные системы распознавания образов, системы поддержки принятия решений, как основы искусственного интеллекта.

Программу «Интеллектуальные системы» реализует СПбПУ Петра Великого и ЮФУ (Ростов-на-Дону). Программа дает слушателям информацию о состоянии и тенденциях развития современной теории искусственного интеллекта, о понимании новых методов и идей применения природных механизмов функционирования для решения задач управления, связанных с использованием средств и методов искусственного интеллекта. В МГУ имени М.В. Ломоносова есть одноименная программа «Интеллектуальные системы». 

Московский политехнический университет запустил программу «Компьютерная лингвистика и искусственный интеллект». Во время обучения магистранты могут выбрать проектно-исследовательскую специализацию, направленную на изучение методов обработки естественного языка (Cognizer), разработку жестомимического интерфейса (SurdoJet), изучение музолингвальных и других перспективных когнитивных технологий. 

Программы магистратуры, связанные с искуственным интеллектом также реализуют НИУ ВШЭ, Университет Иннополис, ИТМО, РГГУ, РТУ МИРЭА, КНИТУ-КАИ, МФТИ и другие вузы.

Образовательные программы в области искусственного интеллекта в системе высшего образования России формируются в рамках различных направлений подготовки и специальностей. Такой подход, возможно, даже более оправдан, чем введение отдельной специальности по искусственному интеллекту, как в Китае. Технологии искусственного интеллекта сегодня проникают в различные области. Их внедрение предполагает глубокое понимание предмета.

Нужно также отметить, что сегодня тысячи программ бакалавриата и магистратуры в России даже гуманитарного направления включают, по крайней мере, вводные или ознакомительные курсы по искусственному интеллекту.

Источник: www.postupi.online.ru

0 Комментариев и отзывов