EduGid.ru

Поиск


Приглашаем преподавателей в московский колледж для ведения дисциплин: "САПР", "Электронные машины и аппараты"

Обращаться на электронный адрес: info@edugid.ru


Обзор:

Как выбрать руководителя для дипломного проекта?

Как выбрать руководителя для дипломного проекта?

14 Мая 2016

дипломный руководительКаждому студенту, который готовит дипломный проект, предстоит выбрать научного руководителя. Дипломникам бывает сложно определиться с руководителем, если ранее они писали курсовые под руководством разных преподавателей. Традиционно выбор падает на того преподавателя, который занимался курсовыми студента. 

Строгость или демократичность 

При выборе научного руководителя для дипломной нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе руководителя для курсовой. Существует две основные категории преподавателей: одни педагоги демократичны, другие склонны к авторитарности. 

Разумеется, четкого разделения нет, и у каждого преподавателя может быть оба качества в разных пропорциях. Например, педагоги старой закалки, склонные к завышенным требованиям, скорее авторитарны. Но авторитарность может быть и у молодого преподавателя, которого путают со студентом старших курсов. 

Зная преподавательский состав на факультете, можно выбрать преподавателя с подходящим характером. В выборе научного руководителя большую роль играют взаимоотношения. Если студент и преподаватель не могут нормально общаться и понимать друг друга, им лучше не сотрудничать. 

Наличие времени у преподавателя 

Если выбор между авторитарным и демократичным преподавателем студент может делать по своему вкусу, то вот загруженность преподавателя — это уже объективная категория. Важно, чтобы руководитель имел время на работу со студентом. Над дипломной нужно работать, и для этого требуются усилия как студента, так и того, кто курирует его проект. 

Если преподаватель совмещает должность с руководством кафедрой или занят на стороне, то он вряд ли найдет время на разбор дипломного проекта. Отсутствие времени у научного руководителя — это настоящая катастрофа. С другой стороны, слишком требовательный педагог, у которого есть много свободного времени, может замучить разбором мелочей. Необходимо подумать, у какого педагога есть свободное время для работы с проектом. 

Когда диктатор противопоказан? 

Педагога старой закалки ни в коем случае нельзя выбирать, если студент намерен "купить" дипломную работу. В этом случае он точно попадется. Научный руководитель быстро поймет, что работу пишет не сам студент. Зато такого преподавателя стоит выбрать студенту-перфекционисту, готовому тратить время на доработку каждой мелочи. Под руководством преподавателей старой закалки можно подготовить работу на «отлично».

Место для рекламы

Баннер, Лозунг или краткая информация

Решать ВАМ!!!