EduGid.ru

Поиск

Обзор:

Что такое элективные курсы? Виды и польза от них.

Что такое элективные курсы? Виды и польза от них.

02 Июня 2016

Что такое элективные курсы?

Элективные курсыС понятием элективных курсов чаще сталкиваются школьники в США и Европе. В России они имеют немного другую форму. Элективные курсы подразумевают выбор предметов для обязательного посещения. Школьнику предстоит выбрать учебные предметы, которые будут связаны с его дальнейшей карьерой. 

Виды элективных курсов 

Элективные курсы бывают: 

— предметными; 
— внеплановыми (не входят в обязательную школьную программу); 
— межпредметными. 

Предметный — самый распространенный вид элективных курсов. В школе ученики выбирают предметы, которые они будут проходить углубленно. В России ученики выбирают, как хорошо они хотят знать алгебру или иностранный язык. Те школьники, которые считают, что им необходимо знание алгебры на высоком уровне, сдают на ЕГЭ не только базовую часть, но и профильную. Аналогичным образом дело обстоит и с иностранным языком. 

Межпредметные курсы могут объединять информацию сразу по нескольким предметам. Внеплановые предметные курсы обычно напрямую связаны с будущей специальностью ученика. Это могут быть курсы журналистики или социальной психологии. 

Как это происходит на Западе 

На Западе (в частности, в США) ученик с 7 года обучения должен выбрать направленность образования — профессиональную или академическую. Те школьники, которые выбрали профессиональную направленность, обучаются по упрощенной программе. Они проводят больше времени в мастерских. Ученики с академической направленностью больше времени уделяют теории. Их готовят к поступлению в вузы. 

Профессиональное обучение подразумевает изучение прикладных дисциплин. Именно поэтому школьникам приходится так много времени что-то делать руками. 

Польза от элективных курсов 

Элективные курсы выполняют важную функцию — они дают школьнику возможность подготовиться к самостоятельной жизни и выбрать себе профессию. Уже в 8 классе ученикам приходится думать, с какой деятельностью они свяжут свою жизнь. Школьникам, которые учились на профильной системе, можно смело устраиваться на работу — они имеют не только теоретические знания в конкретной области, но и опыт. Не зря так много времени уделяется практике. 

В России эта проблема пока что не решена. Школьникам дают возможность только выбрать сложность ЕГЭ по отдельным предметам (например, по математике). В результате выпускники не могут сразу приступить к трудовой деятельности. Им приходится проходить дополнительные курсы или поступать в вузы и ссузы.

Место для рекламы

Баннер, Лозунг или краткая информация

Решать ВАМ!!!

Колледж МГКЭИТ
Колледж малого бизнеса 48
КИГМ №23