EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Условия обучения “целевиков” ужесточаются

Условия обучения “целевиков” ужесточаются

Обучение по целевым программам — мечта большинства абитуриентов. Ведь это не только гарантированное поступление в ВУЗ или колледж, но и стопроцентное трудоустройство после его окончания.

До сих пор работодатели не очень обращали внимание на успеваемость “целевиков”. Некоторые их них благополучно получали дипломы, даже не очень справляясь с программой обучения.

Однако в этом году значительно увеличили количество мест для обучения по целевым программам. Вместе с тем повысили и требования к студентам-“целевикам”.  И это вполне оправдано — раз молодой человек получает ряд социальных гарантий от работодателя, он должен эти затраты оправдать.

Разработан проект постановления об ужесточении требований к таким студентам. Пока это только проект. Планируется, что в случае принятия, действовать он будет в период с 01.09.23 по 01.01.29.

Итак, в проекте прописано, что “Требования к успеваемости устанавливаются в отношении дисциплин, модулей, практик, при освоении которых формируются компетенции, обеспечивающие выпускнику способность осуществлять профессиональную деятельность”.

Т.е., работодателей интересует в первую очередь успеваемость по важным в профессиональном плане дисциплинам. Если результаты как минимум 2-х промежуточных аттестаций окажутся неудовлетворительными, то студент может быть наказан следующим образом:

  • работодатель сократит меры поддержки (перестанет оплачивать жилье, частично снизит или полностью отменит выплаты стипендии);
  • работодатель полностью расторгнет договор о целевом обучении, причем ответственность за неисполнение обязательств ляжет на гражданина, не выполнившего оговоренных требований к успеваемости.

В прежние времена все студенты были в равных условиях: учишься на “отлично” — получаешь повышенную стипендию, учишься на “хорошо” — имеешь стандартную стипендию, ну, а если появились тройки, то весь семестр живешь за свой счет. Это было понятно и справедливо.

В наше время кроме студентов-бюджетников есть еще и студенты-платники, которые не только не получают стипендии, но и полностью оплачивают учебу. И целевики, которые до сих пор учились на максимально льготных условиях. Поэтому желание Минобрнауки сделать целевое обучение максимально прозрачным (в проекте предусмотрен общий конкурс на целевые места) и повысить ответственность студентов-целевиков за собственную успеваемость вполне закономерно. 

Конечно, причины неуспеваемости могут быть и объективными (болезнь, семейные проблемы и т.д.). Справедливости ради такие случаи должны быть особо оговорены при заключении договора о целевом обучении.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика