EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Поступление в вуз без сдачи ЕГЭ

Поступление в вуз без сдачи ЕГЭ

Поступить гарантированно в вуз, зная, что ты уже студент, еще до начала общего зачисления, — такая привлекательная опция есть у старшеклассников, ставших победителями и призерами предметных олимпиад определенного уровня.

Неудивительно, что за последние годы количество желающих попробовать свои силы в интеллектуальных состязаниях выросло многократно. Мотивация у старшеклассников сильная. Как результат — олимпиадное движение становится действительно массовым. Практически все ведущие вузы страны организуют собственные олимпиады, а в школах активно работают факультативы по подготовке к ним. 

Большинство олимпиад начинается в октябре и проводится в несколько этапов. Первые этапы бывают очные, но чаще они организуются в дистанционном формате. К каждому следующему этапу допускаются только участники, набравшие определенное количество баллов. В итоге на заключительный (обязательно очный!) этап попадают только действительно сильнейшие.

Льготы при поступлении дают победы не во всех олимпиадах. Большая часть интеллектуальных конкурсов проводится для того, чтобы школьники могли оценить уровень своих знаний, сравнить себя с другими ребятами, получить стимул к дальнейшим занятиям. 

Вузы предоставляют льготы только победителям (1 место) и призерам (2 и 3 места) заключительных этапов Всероссийской олимпиады школьников (Всерос) и олимпиад, указанных в “Перечне олимпиад школьников“, который ежегодно утверждается Министерством высшего образования и науки РФ. 

Всерос — главная олимпиада страны. Ее победителям и призерам открыты двери в любой российский вуз без экзаменов на профильную специальность. При поступлении на непрофильный факультет, им обычно засчитывают 100 баллов за дисциплину, соответствующую профилю олимпиады.

Что касается олимпиад, включаемых в “Перечень олимпиад школьников”, то их количество непостоянно, оно может меняться из года в год. В 2020-2021 учебном году, например, их было 85. Причем победители и призеры этих соревнований могут воспользоваться льготой на поступление в течение 4-х лет. Т.е., если победителем или призером становится ученик не выпускного, а более младшего класса, его льгота будет действовать после окончания им школы.

Олимпиады из “Перечня” различаются по уровням. В каждом уровне свои требования по количеству участников и сложности заданий. 

1-й уровень самый высокий: 

  • он должен охватывать школьников 25-ти и более субъектов России;
  • как минимум 30% его участников должны быть учениками невыпускных классов;
  • заключительный этап должен на 70% и более состоять из творческих оригинальных заданий;
  • более половины заданий заключительного этапа должны иметь высокий уровень сложности.

2-й уровень:

  • широта охвата школьников меньше, достаточно присутствия детей из 12-ти субъектов страны хотя бы 2-х федеральных округов;
  • учеников невыпускных классов должно быть не меньше 25%;
  • оригинальные творческие задания на заключительном этапе должны составлять не менее 50%;
  • заданий высокого уровня сложности должно быть не меньше 40%.

3-й уровень:

  • в нем должны участвовать школьники не менее 6-ти субъектов РФ;
  • школьников невыпускных классов — не менее 20%;
  • заключительный этап — более 30% творческих заданий;
  • задания высокого уровня сложности должны составлять 30% и более.

Один и тот же предмет может быть представлен на олимпиаде в разных уровнях. К примеру в НИУ ВШЭ на олимпиаде “Высшая проба” по ряду предметов есть все уровни.

Льготы при поступлении напрямую зависят от выбранного уровня: 

  • победители и призеры олимпиад первого уровня зачисляются в вузы на направления по профилю олимпиад без экзаменов;
  • победители и призеры олимпиад второго уровня также могут быть зачислены на профильные направления обучения без экзаменов, либо им выставляется 100 баллов по предмету (каждым вузом это определяется самостоятельно); 
  • победители и призеры олимпиад третьего уровня получают 100 баллов по профильному предмету.

При этом результаты этих олимпиад обязательно должны быть подтверждены на ЕГЭ — профильный предмет необходимо сдать минимум на 75 баллов. Некоторые вузы требуют еще более высокий балл для подтверждения олимпийского результата. Например, поступающим в НИУ ВШЭ на направление “Физика”, чтобы воспользоваться льготой, нужно набрать не менее 85 баллов на ЕГЭ по физике.

Льготы зависят только от уровня олимпиады, а не от того, где она проводится. В частности, при поступлении в МГУ победители любой олимпиады 1-го уровня пользуются теми же правами, что и победители олимпиады “Ломоносов”, которую проводит сам МГУ.

Правда, с 2021 года вузам дано право составлять собственный список олимпиад, победителям которых они предоставляют льготы. В результате перечни ведущих университетов получаются значительно короче, чем утверждаемые Минобрнауки. Это надо иметь в виду, выбирая, в какой же из олимпиад принять участие.

И еще один момент. В правилах приема в вузы указано, что олимпиадная льгота “прием без вступительных экзаменов”, может быть использована только один раз. Т.е. надо четко определиться с вузом и образовательной программой. Потому что, если появится желание подать заявление на другую специальность, то придется участвовать в общем конкурсе по результатам ЕГЭ.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика