EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Выпускников уехавших заграницу накажут рублём

Утек за рубеж — верни гранты

Опубликованный проект указа Президента предуматривает штрафы для тех выпускников организаций профессионального образования, которые получили деньги по программе поддержки  лиц, проявивших выдающиеся способности, но  уехали трудиться за границу.  Напомним, что с 1 сентября 2015 года ежегодно выделяется не более 1200 грантов студентам вузов и техникумов.  

Новая редакция документа, очевидно, понадобилась так как часть выпускников программы, получая 20 000 рублей ежемесячно в течение срока обучения, после завершения вузов отправились за зарплатой в иностранной валюте. Теперь им придется возвращать полученные средства в двухкратном размере.

«Можно ругать и обвинять в непатриотизме уехавших за рубеж, - считает доктор педагогических наук Александр Могилев. - Я склонен обвинять родное правительство, которое не захотело или не смогло создать достойные условия для занятия наукой и разработками не только для этих лиц, но и вообще… Когда-то я, молодой кандидат наук в области теоретической физики, строил амбициозные планы на исследования и открытия, планировал, за что именно я получу Нобелевскую премию. Но потом вдруг оказалось, что работать мне негде, исследовать мне нечего, и вообще, мне никто не рад. Если бы не запутанная семейная ситуация и такие же примерно гранты, но выделяемые американцами, чтобы российские ученые могли работать в России, может, и сам уехал». 

Могилев считает вводимые штрафы проявлением мелочности и мстительности: «В будущем, если в России возникнут условия для продуктивной работы этих людей, они бы могли вернуться и работать, а теперь, возможно, не приедут никогда – поскольку при отъезде им «подгадили» со штрафами».

Источник: www.pedsovet.org

0 Комментариев и отзывов