EduGid.ru

Поиск



Обзор:

В Москве обсудили вопросы обучения студентов по стандарту «Теология»

Многие российские вузы вступили в Научно-образовательную теологическую ассоциацию

На проходившей в «МИФИ» Международной научной конференции, посвященной проблемам теологии в научном и образовательном пространстве страны, во время пленарного заседания прозвучало объявление НОТА. Не так давно созданной научно-образовательной теологической ассоциацией сообщалось о принятии в свой состав 5 ВУЗов.

В ассоциацию, ранее включавшую 51 высшее учебное заведение, по заключению экспертов НОТА были приняты: экономический университет из Санкт-Петербурга, Донская духовная семинария, исследовательский университет Перми, Мордовский педагогический институт и университет из Пскова.

По всей стране уже около ста университетов, что в масштабах даже такой большой страны, как Россия, значительное количество, проводят подготовку студентов по стандарту «Теология». Причем лишь малая часть из них, около четверти, являются семинариями и другими религиозными высшими учебными заведениями, остальные, общим количеством более 70 - это так называемые светские вузы.  

Все это, по словам ректора Общецерковной аспирантуры и председателя отдела внешних церковных связей Синода Илариона Волоколамского, свидетельствует о востребованности такой научной области, как теология. А ВУЗы , принимая решение о вступлении в теологическую ассоциацию, получают возможность объединения своих усилий и их грамотного координирования.

По словам организаторов конференции, создание теологической ассоциации датируется 15 февраля 2018 г. НОТА представляет собой основанное на добровольной основе объединение университетов для совместного ведения в сфере теологии таких видов деятельности, как научная, методическая, экспертная и организаторская. Президентом теологической ассоциации, возглавляющим ее до сих пор с момента создания, избрали Митрополита Волоколамского Илариона.

0 Комментариев и отзывов