EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Плюсы и минусы поступления в вуз после колледжа

Легко ли поступить в вуз после колледжа?

Популярность образования с каждым годом только растет. Особенно высшего. Все родители стараются, чтобы дети окончили вуз. Пусть платно, пусть путем жесткой экономии, пусть за счет остальных членов семьи.

Поскольку средние доходы российских семей невелики, для большинства семей действительно важно, чтобы ребенок учился на бюджетном месте. Боясь экзаменов и того, что в вуз сразу не поступить, многие выбирают «длинный» путь к высшему образованию — школа-колледж-вуз.

Понятно, в колледж поступить проще, и ЕГЭ сдавать не надо! А после колледжа, наверное, легче стать студентом вуза... И специальность уже есть, можно даже пару лет поработать, а потом уж поступать в университет. И окончательно с профессией можно определиться…

Конечно, резон в таких рассуждениях есть. Но легче ли поступить в вуз после колледжа — большой вопрос. 

Если вы полагаете, что, поступая в вуз по тому же профилю, по которому закончили колледж, попадете сразу на 3 курс, то вы ошибаетесь. Такого варианта просто нет.

Можно поступить на обучение по ускоренным программам. Они учитывают, что студент уже изучил ряд спецпредметов в колледже, и количество часов на этот предмет сокращено. Но из 500 000 бюджетных мест этого года только 1593 выделено для те образовательные программы, где реализуются ускоренные программы (меньше, чем 1%!). 

Т.е. большинство выпускников колледжей, рассчитывая попасть на бюджетное место, должны поступать вместе с одиннадцатиклассниками на обычный первый курс.

Либо начинать работать по специальности и поступать на обучение по ускоренным программам на заочное или вечернее отделения.

А экзамены все равно всем нужно будет сдавать! Даже тем, кто поступает на заочку. Правда, тут у выпускников колледжей есть некоторые преимущества

  • во-первых, ЕГЭ они могут сдавать во время обучения в колледже и после третьего, и после четвертого курсов, а потом выбрать лучший результат.
  •  во-вторых, экзамены можно сдать в самом вузе. Но это будут экзамены по тем же школьным дисциплинам, и оцениваться они будут также по шкале в 100 баллов. Правда, такой экзамен дает право поступления только в этот конкретный вуз, а ЕГЭ, сданное на общих основаниях, позволяет подать документы сразу в 5 университетов, а там уж выбрать тот, который подходит больше.

Из минусов тут то, что в школе больше шансов хорошо подготовиться к ЕГЭ. В колледжах основное внимание обращается на обучение профильным дисциплинам. Всю общеобразовательную школьную программу студенты проходят за первый курс. Понятно, что к окончанию колледжа ребята станут специалистами в какой-то профессии, но школьные знания конкретно забудутся. И сдать ЕГЭ на такие баллы, чтобы поступить на бюджетное место, шансов будет гораздо меньше. 

Кроме того, после 4 лет обучения в колледже, ребята не только приобретают профессию, но и взрослеют. Большинство хочет жить самостоятельно и зарабатывать деньги, а не “висеть на шее” у родителей. Идея получения высшего образования становится менее значимой и отодвигается на неопределенный срок.

Для тех, кто хочет иметь и рабочую профессию, и высшее образование (практически колледж + вуз), в последние годы вузы стали давать возможность сделать это одновременно. Без лишней траты времени студенты инженерных специальностей, например, могут обучиться профессии слесаря или токаря, будущие менеджеры освоить профессию продавца. Если и не придется в жизни работать по этим специальностям, полученные умения и навыки лишними не окажутся.

Каждый в жизни выбирает свою дорогу. Но, если школьник идет в колледж только из боязни сдавать ЕГЭ, надеясь, что потом легко попадет в вуз, то это совсем не так!

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика