EduGid.ru

Поиск



Обзор:

В этом году многие выпускники не смогли поступить в выбранный вуз

Большинство абитуриентов выбрало региональные вузы

После того, как выпускники увидели в личных кабинетах результаты ЕГЭ, многие вынуждены были отказаться от мечты поступить в желаемый вуз. Судя по заголовкам газет таких 24%. Но в реальности тех, кто не сможет учиться там, где мечталось, гораздо больше…

Опрос выпускников показал, что лишь у 27% абитуриентов прогнозы на поступление оправдались. Они-таки станут студентами-бюджетниками в университетах мечты.

Остальные ребята сразу начали искать вузы «второго эшелона», чтобы поступить хоть куда-нибудь с набранными баллами по конкретным предметам. Главное, чтобы это было бюджетное место.

Дело в том, что если раньше родители готовы были учить своих чад платно, то в этом году многие не решаются заключать договоры на платное обучение. Причина — снижение доходов и экономическая нестабильность в семьях и в целом в стране из-за карантинных мер по Covid19, а потому и неуверенность в завтрашнем дне. 

По этой же причине ребята, набравшие средние баллы, даже не пытались послать документы в столичные города. Поступить на бюджет “среднебальнику” в столицах нереально. А платить за учебу, да еще за проезд и за проживание в крупном городе среднестатистической семье просто нечем. Поэтому, если уж учиться на коммерческом отделении, то дешевле это делать в ближайшем региональном вузе.

К выбору учебных заведений «второго эшелона» родителей склоняла и постоянная угроза перехода вузов на дистанционное обучение. Зачем платить огромные деньги за то, что ребенок будет числиться студентом столичного вуза, если все равно он будет сидеть дома за компьютером? Особенно, когда из приемных комиссий ближайших региональных вузов постоянно поступали звонки, предлагающие «реально посмотреть на ситуацию и заключить договор»...

0 Комментариев и отзывов