EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Разница заочного и дистанционного обучения

Поступить в университет ещё не поздно

Те, кто ещё хочет получить студенческий билет в этом году, может попробовать подать заявление на заочную форму обучения. Сроки приёма документов каждый вуз определяет самостоятельно, учиться заочники начинают всегда позже – не с первого сентября, - поэтому если поискать, то можно найти варианты.

Выпускники 11 классов, вероятно, подумают, что заочное обучение ничем не отличается от дистанционного, которое им пришлось пройти в этом году. На самом деле, формат учёбы в школах этой весной и не был дистанционным обучением в том виде, каким оно должно быть, а только вынужденной мерой. Дистанционное обучение — это система, внутри которой есть все необходимое для учебного процесса: программы, сайты, технологии, гаджеты. У школ не было времени на должную подготовку, но следует признать, что они всё-таки справились с поставленными задачами.

Итак, заочное обучение – это не дистанционное обучение. Оно существовало еще до появления компьютеров. Эта система давно отрегулирована и работает без сбоев. Студенты-заочники учатся, преимущественно, дома – в этом есть сходство с дистанционным обучением, - но для них предусмотрено и определённое количество часов очной работы с преподавателем, а также лабораторные работы и экзамены в университете.

Заочников первого курса всегда собирают на установочную сессию в вузе, которая длится около месяца. За это время им объясняют, как будет проходить учеба, проводят несколько вводных лекций по каждому изучаемому предмету, советуют литературу для подготовки и дают задания.

После установочной сессии студенты разъезжаются и работают дальше самостоятельно у себя дома. Каждый предмет в учебном плане они изучают по книгам. Основные формы контроля при заочной учёбе – это рефераты и контрольные работы, которые отправляются на проверку по электронной почте. Практические задания у заочников тоже есть. Например, студенты-психологи проводят опросы и т.д.

Экзамены проходят два раза в год: в зимнюю и летнюю сессию. Заочники снова на месяц собираются в университете. Перед экзаменами им ещё предстоит выполнить лабораторные работы и выступить на семинарах.

Таким образом, заочное обучение не оторвано полностью от университетской жизни, в то же время учёбу можно совместить со спортом, семьей или небольшой подработкой. Но для этого важно научиться распределять время и самому организовать свою учёбу, ведь педагоги не будут контролировать то, что вы делаете каждый день. Качество знаний, которые получит заочник, зависит от него самого.

Заочное обучение не даёт отсрочку от армии и не предполагает выплату стипендии, - в этом его минусы. Плюсы в том, что существуют, в том числе, и бюджетные места; приём документов для поступления идёт дольше, и обычно не требуется высоких проходных баллов. Работодатель не узнает, что вы учились на заочном: в дипломе форму обучения указывают по желанию.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика