EduGid.ru

Поиск



Обзор:

В чём опасность подачи заявления на зачисление сразу в два вуза?

Можно ли стать студентом двух вузов сразу?

Согласие на зачисление в этом году стало документом, определяющим выбор учебного заведения. Если раньше абитуриенты приносили оригинал документа об образовании, то в этом году для зачисления было достаточно согласия.

Многие подали согласие сразу в несколько университетов «на всякий случай», чтобы увеличить свои шансы, поэтому вузы столкнулись с проблемой «двойного зачисления». Решение этой проблемы в течение года будет найдено, ведь студент будет обязан предоставить оригинал аттестата или диплома колледжа в течение первого курса.

Информация о количестве поданных согласий сохранена в федеральной информационной системе, запросить её может любой вуз, поэтому подать два согласия «на всякий случай» - это не самый лучший вариант. Многие вузы приняли политику отчислять тех, кто подал в этом году два согласия на зачисление, так что излишняя подстраховка может привести к тому, что человек окажется без своего места в вузе.

Законодательно не запрещено обучаться в двух вузах параллельно. Только обучение в одном из них должно проходить на платной основе. Документ о предыдущем образовании потребуется предоставить в обоих случаях, а так как он всего один, то для платного обучения разрешается использовать заверенную копию, которую можно сделать в приёмной комиссии.

Разрешается также подавать два согласия в один и тот же вуз, если одно из них - на платное направление подготовки. Этот нюанс, если он присутствует, всегда оговаривается в приёмной комиссии вуза.

Существует две волны зачисления, и подавать согласие можно в обоих случаях. Однако второе согласие не может отменить первого, чтобы поменять свое решение первый документ обязательно нужно отозвать.

Итак, можно сделать вывод, что подача двух согласий на зачисление регламентируется соответствующими правилами и даёт право учиться одновременно в двух вузах. Подать тайно  два согласия, а потом одно отозвать – это неправильно. Можно оказаться отчисленным сразу из обоих вузов. Есть и другая сторона этого вопроса: подав два согласия и отозвав одно по истечении  всех сроков,  вы автоматически отбираете место у абитуриента, который потенциально мог бы поступить, успешно учиться и стать хорошим специалистом. Таким образом, согласие на зачисление – важный документ, подписывать который нужно обдуманно.

0 Комментариев и отзывов