EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Трудовое воспитание в школе

Трудовое воспитание в школе

На недавнем заседании Государственной Думы спикером Вячеславом Володиным был поднят вопрос о привлечении школьников к общественно-полезному труду. По его словам, многие родители жалуются, что школа отстранилась от трудового воспитания, учителя не прививают детям любовь и уважение к труду.

У нас использовать детский труд в любом виде запрещено законом, уточнил спикер, но делать с этим что-то надо! Необходимо найти возможность, чтобы привлекать-таки детей к общественно- полезному труду.

Раньше доступные для детского возраста поручения выполнялись в школе, и никто не видел в этом проблемы:

  • дежурные мыли доску и пол, расставляли стулья, поливали цветы;
  • старшие классы дежурили по школе и в столовой;
  • дети собирали металлолом и макулатуру, отрабатывали летнюю практику на пришкольных участках или помогали при ремонте классов;
  • были еще тимуровцы, которые выполняли разную домашнюю работу в помощь ветеранам войны;
  • работали трудовые лагеря для старшеклассников, где можно было даже заработать какие-то деньги;
  • ребятам из сельских школ приходилось осенью активно участвовать в уборке овощей, весной — в посадке деревьев и сборе лекарственного сырья в лесах. Причем очень часто за счет пропуска уроков.

Удовольствия от этого дети не получали (кто же любит грязную работу!), но обязанности с разной степенью старательности выполняли, и вопрос “делать-не делать” даже не обсуждался.

Возможно, использование детского труда, особенно в сельских школах, было чрезмерным. Но то, что происходит сейчас, это перегиб в другую сторону. В Законе “Об образовании” четко написано, что использовать детский труд в любом виде недопустимо. Т.е. даже просьба учителя вымыть доску или поднять за собой стул может быть истолкована как нарушение закона!

Некоторые школы в глубинке и сейчас практикуют дежурство по классу и практику на пришкольных участках. На свой страх и риск. В городских школах это исключено.

К сожалению, в большинстве случаев закон, запрещающий использование детского труда, соблюдается не только педагогами, но и родителями.

В результате дети умеют учиться, пользоваться гаджетами, в крайнем случае могут включить стиральную или посудомоечную машину. Но элементарно прибрать за собой, вкрутить лампочку или забить вылетевший гвоздь — это уже непосильная для них работа.

Родители винят школу, что там не занимаются трудовым воспитанием детей, не готовят их к реальной жизни. А учителя не имеют юридического права заставлять детей что-либо делать. Они могут только попросить подежурить в классе, принять участие в субботнике по уборке пришкольной территории, перенести книги из библиотеки… И если школьники в ответ открыто хамят, заявляя: “Пусть убирают дворники и технички, им за это деньги платят!” — то у педагога нет никаких механизмов, чтобы заставить их выполнить поручение.

Поэтому при нынешних законах призыв Вячеслава Володина “продумать возможность о привлечении детей к общественно-полезной работе”, скорее всего так и останется просто призывом.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика