
Скоро в России появится национальный стандарт единой школьной формы
В настоящее время в России начали вести работы по формированию национального стандарта (ГОСТ Р) на школьную форму. Первая редакция ГОСТа должна состояться в начале лета 2023 года, а окончательное его утверждение — к завершению 2024 года.
Известно, что стандарт разрабатывается с учетом исследований, проводимых Минпромторгом и Роскачеством с 2017 года.
Представитель Роскачества Елена Саратцева объяснила введение нового национального стандарта потребностью оградить школьников от той одежды, которая не подходит для ежедневного использования в течение длительного времени.
Новая единая форма должна будет соответствовать ряду требований. В их числе хорошая воздухопроницаемость и гигроскопичность. Важно, чтобы одежда школьника была способна пропускать воздух и впитывать лишнюю влагу. Это позволит ребенку чувствовать себя комфортно, свободно и без вреда для здоровья. Необходимо добиться той формы, которая не будет напоминать скафандр. Для этого стоит отказаться от использования синтетики даже в качестве подкладки.
ГОСТ планируют ввести:
- на сарафаны;
- на жакеты;
- на пиджаки;
- на брюки;
- на прочие предметы школьной одежды.
Сюда же будут относиться современные бомберы и свитшоты, которые так любит носить молодежь.
Введение национального стандарта в России должно быть закреплено юридически, чтобы позволить в ближайшем будущем четко делить одежду на качественную и некачественную.
Сообщается, что российская легкая промышленность имеет хороший потенциал для наращивания объемов выпуска школьной формы.
Напомним, что накануне глава Министерства просвещения Сергей Кравцов уже обозначил потребность введения единой школьной формы. Законопроект, связанный с этой проблемой, уже внесен в Государственную Думу.
Идею Кравцова активно поддерживают, так как единый стандарт школьной одежды позволит дисциплинировать ребят и уравнять их по финансовому компоненту. Единый тип формы пресечет возможность демонстрации богатства одних учащихся перед другими.
И все казалось бы хорошо, но за исключением одного аспекта — стоимости новой формы. В России есть много малоимущих семей, которым сложно будет найти средства на покупку нового комплекта одежды для своего ребенка. В этом случае государство должно взять расходы или их компенсацию на себя.
Лет 50 назад в нашей стране уже была единая форма и лучшее образование в мире. Все это уже было. И непонятно, зачем старательно придумывать то, что давно придумано и даже реализовано? Есть ли в этом смысл? Так ли важна проблема формы в сравнении с другими проблемами сферы образования, которые почему-то никто не выносит даже на обсуждение?
0 Комментариев и отзывов