EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Поступаем на бюджет в 2019

Поступаем на бюджет в 2019

13 Июня 2019

Многие с тоской вспоминают времена, когда бюджетных мест в российских ВУЗах было – как сейчас платных.

Тем не менее, возможность пройти по конкурсу есть и в наши дни. В общем случае, для поступления достаточно постоянного проживания в своей стране и хороших результатов учебы, но на практике все гораздо интереснее.

бюдженые места 2019

Первое, о чем следует помнить абитуриентам – через считанные годы обучение закончится и предстоит работа по специальности. Поэтому самые предусмотрительные облегчают себе задачу, поступая по направлениям от организаций. Так и конкурс на бюджетное отделение не страшен – можно выучиться на платном с поддержкой будущего работодателя, чтобы потом возместить его расходы из заработка. А самое главное для предприятий – это возможность напрямую отбирать будущие кадры, талантливую молодежь и хороших специалистов.

Да, с каждым годом бюджетных мест становится меньше. Конкурс растет. В 2019 году немного добавилось мест на очную форму бакалавриата (в 2018 было 242 354, стало 251 912) и на специалитет (было 74 823 – стало 77 110). Зато в целом на бакалавриат мест стало меньше (314 927 – 312 440), а на магистратуру статистика просто пугает (было 207 866 – стало 128 848). Важная разница в местах на специалитет заключается в том, что для продолжения обучения не надо будет еще пару лет учиться в магистратуре. С другой стороны, внушительное снижение мест на бюджет в магистратуре уменьшает и шансы туда поступить.

Какие специальности востребованы?

Если посмотреть самые престижные государственные институты, типа МГИМО и СПБГУ, а среди них специальности с высокой стоимостью обучения, то картина получается такой: финансы и технологии на первом месте (с более чем двойным отрывом), далее группа специальностей-лидеров и с небольшим отставанием отдельные востребованные. В группе представлены (по убыванию в рейтинге): международный менеджмент, зарубежное регионоведение, управление человеческими ресурсами в международном бизнесе, международные отношения и бизнес-информатика. В отстающих числятся юриспруденция, финансовая математика и лингвистика. Если сравнивать стоимость программ обучения целиком, в этом рейтинге лидеров разница между первым и замыкающим пятикратная.

И напоследок можно отметить сферы, где бюджетных мест стало меньше (гуманитарная и социально экономическая) и больше (техническая, сельское хозяйство, физкультура).



Место для рекламы

Баннер, Лозунг или краткая информация

Решать ВАМ!!!