EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Как устроен вуз?

Как устроен вуз?

01 Июля 2019

Каждый год сотни тысяч людей впервые в жизни перешагивают через пороги университетов, академий и институтов. Но они отличаются от школы не только уровнем прививаемых знаний и сочетанием букв на документе, выдаваемом выпускникам. 

как устроен вуз

Отличия есть и в организационной структуре. Она намного сложнее, чем в школе. Между тем у старшеклассников в выпускной и экзаменационной лихорадке попросту нет достаточного времени, чтобы вникать во все эти тонкости и нюансы.

Но вот эпопея с поступлением позади… А до начала занятий остается еще некоторое время. И стоит небольшую долю его отвести на ознакомление с базовыми основами будущей «альма матер». Тем более, что в основе своей все они в РФ устроены единообразно. Закон об образовании устанавливает единое официальное название - учреждения высшего профессионального образования. Так именуются университет, академия и институт в равной степени. В обиходе сохраняется еще и старое наименование «вуз», то есть аббревиатура от «высшего учебного заведения». Так их и будем именовать для большей простоты.

Вузы четко делятся на государственные и находящиеся в частной собственности. Подавляющее большинство тех и других учебных заведений возглавляется ректорами. Но устав организации и ее учредительные документы, лицензии предусматривают иногда и другие названия высшей должности. Ректор имеет круг помощников (проректоров). Они сосредотачивают свое внимание на какой-то определенной сфере деятельности. Например, на организации учебного процесса, на материальном обеспечении, на продвижении вуза в информационных изданиях и рекламных материалах, за дисциплину. Дополнительно формируется ряд управлений и высших структурных подразделений (бухгалтерия, охрана, секретариат и другие направления).

Рангом ниже находятся факультеты. У них одновременно сочетаются функции административной, учебной и научной работы. На каждом факультете готовят специалистов по нескольким (изредка - одной) научным специальностям. Но конкретное деление опять же предусматривается уставом и учредительными документами. Кроме факультетов, могут быть институты, департаменты и другие структуры по выбору руководства. На этом же уровне находятся и колледжи (средние профессиональные учебные заведения), которые относятся к структуре ВУЗа. В любом случае, это все основные подразделения, возглавляемые деканами факультетов или директорами институтов. Важно: поступить «на факультет» или «в институт» нельзя. Поступление происходит на конкретную образовательную программу.

Почти все факультеты делятся на кафедры. Это уже подразделения без административной функции и с узкой локальной направленностью учебной и научной работы. Это могут быть, к примеру, близкие языки, различные направления хирургии или различные способы обработки материалов. Именно на кафедре пристально ведут работу по подготовке рефератов и курсовых работ, по выпускным квалификационным работам. Немного особняком стоят так называемые базовые кафедры, которые создаются по инициативе крупных компаний и бюджетных организаций соответствующей отрасли.

Учебное заведение получает возможность готовить отличных специалистов, компания -  получает подготовленные и адаптированные кадры, а студенты - повышенные шансы на быстрое трудоустройство.



Место для рекламы

Баннер, Лозунг или краткая информация

Решать ВАМ!!!