EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Быть ли повышению баллов по ЕГЭ, при поступление в столичные вузы?

Планируется повышение планки ЕГЭ при поступлении в столичные ВУЗы

Оживленную дискуссию в образовательном сообществе, а также среди абитуриентов вызвала недавняя инициатива Министерства образования. Согласно этой инициативе, при поступлении на бюджетные отделения в столичных ВУЗах, средний балл ЕГЭ для абитуриентов будет установлен на уровне 67 баллов. При этом средний балл ЕГЭ при поступлении в региональные ВУЗы планируется снизить до 60 баллов. Обоснование для такого разграничения выглядит несколько неоднозначно. Как заявляет пресс-служба министерства, такой указ основывается на проведенном мониторинге эффективности работы высших учебных заведений и призван установить единые показатели этой самой эффективности.

Данный законопроект вынесен пока что лишь на обсуждение. У него есть как сторонники, так и противники. Так Лилия Гумерова, которая является первым замом в Комитете СФ по образованию, науке и культуре, не видит никаких проблем, заявляя, что рынок расставит все по местам. Главное не то, где учился студент, а то какую работу он смог найти в итоге. Ирина Абанкина, директор Института развития образования, также выступает за то, чтобы ВУЗы разделили на две категории. По ее словам, почти все лучшие высшие учебные заведения страны находятся в Москве или Санкт-Петербурге. Лучшими они стали именно благодаря господдержке и поэтому государство имеет полное право предъявлять повышенные требования к абитуриентам.

Противников у данного законопроекта тоже хватает. Любовь Духанина, из Комитета Госдумы по образованию и науке, указывает, что в столичные ВУЗы и так всегда принимают абитуриентов с наивысшими баллами. А данное нововведение отобьет охоту у региональных ВУЗов бороться за студентов с высокими средними баллами на ЕГЭ. А это, в свою очередь, повлечет снижение уровня образования в регионах.

Депутат Госдумы Борис Чернышов, который также является членом комитета по образованию и науке, заявляет, что данная инициатива будет способствовать дальнейшему расслоению общества. Он планирует выступить с инициативой, увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах страны на 25%.

Можно было бы объяснить данную законотворческую инициативу Минобрнауки желанием заполучить на бюджетные места лучших из лучших. Но почему тогда снижается планка для поступающих на бюджетные места в регионах? Минобрнауки в свою защиту приводит следующий аргумент: «Это связано в первую очередь с существующими миграционными потоками и большей привлекательностью данных регионов для абитуриентов, что неминуемо отражается на степени сложности достижения пороговых значений показателей». Если перевести этот шедевр канцеляризма на простой человеческий язык, то Минобрнауки хочет этим сказать: «Слишком много желающих поступить в столичные ВУЗы. Мы хотим, чтобы абитуриенты из регионов оставались в своих регионах».

Общеизвестно, что более половины выпускников ВУЗов остаются жить и работать там, где они получили образование. Поэтому, скорее всего, целью данной инициативы является вовсе не желание повысить эффективность работы ВУЗов, а попытка перераспределить миграционные потоки внутри страны.

Полезные статьи для абитуриентов и студентов

0 Комментариев и отзывов