EduGid.ru

Поиск



Обзор:

С чем связанно увеличение цен на обучение в Республике Беларусь?

Плата за обучение в ВУЗах Беларуси выросла более чем на треть - в чем причины?

Плата за обучение в ВУЗах Беларуси за последние два года выросла в среднем на 20-40 %. Особенно заметное подорожание стоимости высшего образования произошло по самым престижным направлениям, таким как экономика, менеджмент, юриспруденция, компьютерные технологии - здесь плата выросла почти в полтора раза. В меньшей степени подорожание коснулось прикладных специальностей: инженерных направлений, специальностей в области сельского хозяйства и т.п. У многих абитуриентов и их родителей возникает вопрос: чем вызван такой сильный рост стоимости обучения?

По словам начальника управления профессионального образования Сергея Касперовича, стоимость платы за обучение устанавливается с учетом объективных экономических факторов, а именно - из обоснованных затрат на подготовку специалистов. По словам чиновника, основной составляющей необходимости повышения платы за обучение в ВУЗах является оплата труда преподавателей. В расчетах министерства, на эту составляющую приходится до 80%. Другими важными составляющими являются рост цен на энергоносители и коммунальные услуги. Увеличиваются также расходы, связанные с необходимостью обновления материально-технической базы.

По заявлению чиновников Министерства образования, рост цен за обучение в ВУЗах не превышает темпов роста цен на товары и услуги в целом по стране, а скорее даже отстает от них. Кроме того, чиновники уверяют, что всячески стараются сдерживать рост платы за обучение, однако если учебные заведения не будут получать прибыль, то это может негативно повлиять на возможности развития и материального обеспечения учебных заведений.

Другой вопрос: где студентам, а точнее их родителям, брать дополнительные деньги на оплату образования? Ведь зарплаты у родителей студентов не растут теми же темпами, что и плата за обучение. Об этом чиновники из Министерства образования предпочитают молчать.

Еще один важный вопрос касается возможности получения отсрочки от службы в армии.

С 10 августа 2019 года вступает в силу новый закон, регулирующий право на получение отсрочки от службы в армии. В нем в частности прописано, что воспользоваться правом на такую отсрочку можно только один раз. То есть, если студент, поступив в ВУЗ на 1-й курс, получил уже один раз отсрочку, то будет ли он иметь право на нее, если захочет поступить в магистратуру? Пока однозначного ответа нет. По заверениям Сергея Касперовича, Министерство образования проводит консультации с Минобороны с целью согласования позиций обоих министерств по данному вопросу. Те студенты, которые поступили в магистратуру до 10 августа призываться не должны.

По словам консультанта из отдела призыва на военную службу Генштаба ВС Беларуси Андрея Мурашова граждане, которые хотят получить отсрочку, должны представить в призывную комиссию все необходимые документы. Так что, скорее всего, дело каждого призывника будет рассматриваться в индивидуальном порядке. А тем временем должны будут появиться окончательные уточнения и разъяснения со стороны Министерства обороны, касающиеся того, смогут ли поступившие на магистратуру воспользоваться правом на отсрочку.

0 Комментариев и отзывов