EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Высокие технологии помогут контролировать процесс сдачи ЕГЭ

Рособрнадзор планирует внедрить нейросеть при проведении ЕГЭ

Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, рассказал о планируемых введения Роспотребнадзора при проведении ЕГЭ в 2020 году. Одно из таких — внедрение нейросети, отвечающей за определение личности сдающего экзамен. На практике это должно помочь предотвратить подмену лиц при оценивании. Так, в 2019 году было зафиксировано 11 случаев с написанием работ чужим подчерком, многие пытались прийти на сдачу экзамена с паспортом другого человека.

Согласно словам Сергея Сергеевича, пилотный вариант уже был протестирован в 8 участках сдачи ЕГЭ в Ингушетии. Результаты проведенного эксперимента помогли задуматься о расширении масштаба его проведения.

Помимо основной своей функции — противостоять подмене лиц, нейросеть будет помогать информировать о нарушениях учащихся при выполнении самих заданий:  информировать об общении между выпускниками школ, ходьбе по аудитории.  При выявлении уклонений от нормы система подаст сигнал онлайн-наблюдателю, за которым остается право голоса решить, произошел ли проступок в действительности.

Внедрение искусственного интеллекта выгодно и с финансовой точки, о чем также заявил Сергей Кравцов.  Это поможет существенно сократить процент экзаменационных наблюдателей. Так, ЕГЭ по русскому в ближайшем году будут сдавать в более, чем 50 000 школах. Таким образом, для слежки за 4 аудиториями понадобится 1 человек, что в итоге говорит о необходимости подключить к работе примерно 12 500 наблюдателей. При этом каждого из участников следует обучить и организовать.

При этом в Рособрнадзоре к ноябрю 2020 года рассматривают возможность введения дистанционных ЕГЭ. На данных момент в Федеральной службе видят большое количество плюсов введения такого ноу-хау в российском образовании. Но для этого первым делом следует тщательно проверить эффективность нейросети на практике в более широких масштабах. Первые шаги к организации онлайн-ЕГЭ, по словам Сергея Сергеевича, будут сделаны после проработки нюансов ЕГЭ по информатике за компьютерами.


На сегодняшний момент существуют разные мнения на счет целесообразности сдачи ЕГЭ. Ряд специалистов подвергают сомнениям этот способ контрольного оценивания, другие пытаются усовершенствовать механизм сдачи самого экзамена, в частности ужесточить меры его прохождения.

0 Комментариев и отзывов