EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Творческие вузы будут работать по своим стандартам образования

Какие вузы перестали подчиняться стандартам Минобрнауки в 2020?

В наступившем году президент Владимир Путин  подписал указ, позволяющий творческим вузам вести образовательную деятельность  по собственным стандартам.  С момента подписания указа особое право получили сразу три вуза в Москве и два в Санкт-Петербурге.

Причиной принятия такого решения явилась просьба ректора ВГИК Владимира Малышева разрешить вузу разрабатывать и использовать в образовательном процессе  свои стандарты. Просьба поступила к президенту во время празднования юбилея учебного заведения и не осталась без внимания. Несмотря на то, что ВГИК  в настоящее время развивается очень успешно, стандарты, предписанные министерством образования,  по словам ректора, мешают обучению и  снижают уровень подготовки студентов.

Владимир Путин  согласился, что передача учебным заведениям права разрабатывать образовательные стандарты в случае творческих вузов обеспечит их  максимально  эффективную работу и возможность использования уникального накопленного опыта.

 Отметим, что ранее президенту также поступали просьбы расширить возможности бесплатной подготовки профессионалов по творческим специальностям, таким как режиссёр, драматург, композитор, писатель и др.  

Владимир Путин пообещал решить этот вопрос, озвучив два возможных варианта: гранты для творческих людей и отмена ограничений на бесплатное второе  высшее образование по некоторым специальностям.

0 Комментариев и отзывов