EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Прием на контрактной основе в медвузы ограничат?

контрактная основа, платное обучение

Прием на контрактной основе в медвузы ограничат?

На рынке труда РФ слишком много узких специалистов-медиков, которые не могут найти работу. Проблема в том, что многие молодые люди поступают в медвузы на контрактной основе. Они потом не могут найти работу, ведь рынок труда переполнен. Власти могут ограничить число контрактных мест в медицинских университетах. На заседании «О состоянии и перспективах высшего образования в РФ» Татьяна Семенова, глава департамента медобразования в России, обратилась к правительству с просьбой ограничить поступление по контракту в медвузы. Это создает немало проблем. 

Сегодня многие молодые люди поступают на популярные и престижные факультеты. Например, перспективной считается сфера стоматологии. Потом молодые специалисты выходят на рынок труда, где для них совершенно нет рабочих мест. Так, государству может требоваться 3 тысячи стоматологов, а вузы могут выпустить в 3 раза больше специалистов. 

Переизбыток узких специалистов на рынке труда — это уже норма. Такое положение никому не приносит выгоды. Молодые врачи, оставшись без работы, негодуют на государство и идут устраиваться не по профессии. Государство при этом испытывает недостаток в других кадрах. 

Неизвестно, решатся ли чиновники на ограничение контрактных мест. Ведь прием контрактников приносит университетам хороший доход. С другой стороны, избыток узких специалистов портит статистику по рынку труда. Невостребованные стоматологи не станут педиатрами или терапевтами, они вообще уйдут из медицины в другую сферу.

Полезные статьи для абитуриентов и студентов

0 Комментариев и отзывов