EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Пять новых трендов в детском обучении

Традиции больше не работают: пять новых трендов в детском обучении

Мир меняется слишком быстро, и привычная система образования уже не помогает адаптироваться к реальности. Вероятнее всего, современные дети будут осваивать профессии, которых пока даже не существует. Чтобы эффективно подготовить их ко взрослой жизни, необходимо пересмотреть сам подход к получению знаний: делать упор на развитие soft skills, максимально задействовать современные технологии и проявлять гибкость. Последние тенденции в образовании отлично иллюстрируют изменения, с которыми нам предстоит столкнуться.

Адаптивное обучение

Школьная система постепенно перестает быть одинаковой для всех и становится более чувствительной к потребностям каждого конкретного ученика, ведь она унифицирована и не учитывает потребности конкретного ученика. На смену ей постепенно приходит новая, более гибкая модель, в которой реализован индивидуальный подход: она способна подстроиться под знания и способности каждого ребенка, а также направлена на развитие его личных качеств. Адаптивное обучение смещает фокус с теории на практику, помогает освоить навыки проектной работы в группе, делает ученика не объектом, а субъектом получения знаний.

Персонификация в выявлении способностей ребенка

Система профориентации десятилетиями помогала определиться с будущей профессией, но сегодня она уже не работает: новые специальности появляются быстрее, чем мы успеваем приспосабливаться к изменениям, — едва ли не каждые три месяца. Значит, нужно учиться выявлять способности ребенка «здесь и сейчас» и адаптировать его к постоянно меняющемуся миру.

Уже существуют методики тестирования, которые помогают определять предрасположенность к разным областям знаний с помощью технологий искусственного интеллекта. В качестве примера можно привести российский сервис для подбора и бронирования внешкольного образования Leoni, предлагающий тесты на базе ИИ с последующей рекомендацией путей развития нужных навыков.

Вместе с тем персонификация повышает требования к квалификации преподавателя и качеству обучения. Становятся востребованными сервисы, которые могут взять на себя ответственность за проверку и отбор поставщиков образовательных услуг, ведь рынок перенасыщен предложениями и важно суметь выбрать действительно качественные занятия.

Микрообучение

Клиповое мышление — реальность последнего десятилетия. Переизбыток информации снижает способность фокусироваться на одном процессе. Этот тренд дал толчок к появлению нового формата освоения определенных навыков — микрообучению. Его суть заключается в разбивке большого курса на маленькие части, изучение которых требуют не больше 10-20 минут. Учебные материалы часто представлены в виде инфографики или видео, активно используются интерактив и игровые элементы, поэтому ребенку нетрудно сконцентрироваться. Социальные сети тоже становятся частью процесса обучения — об этом свидетельствует популярность образовательных пабликов для изучения, например, иностранных языков.

Виртуализация и геймификация

Технологии влияют на восприятия информации детьми, поэтому один из новейших трендов в образовании — активное внедрение новых форматов подачи знаний. Речь не только и не столько о компьютеризации, сколько о принципиально ином подходе к иллюстрации учебного материала. Уже сейчас в школах, кружках и студиях применяется технология виртуальной реальности: VR-очки помогают наглядно увидеть процессы, которые ребенок изучает на уроке: например, «гулять» по улицам древних Афин или наблюдать, как движутся электроны в атоме — картинка в учебнике или видео на экране не дадут такого вовлечения.

Геймификация помогает осваивать знания в ставшем привычным для ребенка игровом режиме: проходить квесты, получать «ачивки» (достижения). На смену оценкам постепенно приходит система баллов, которые в последствии можно обменять на что-то нужное. Это не только усиливает мотивацию, но и дает первый опыт обращения с заработанными средствами.

Bring Your Own Device

Зачем закупать учебники, тетради и специализированное оборудование, если практически у каждого ученика есть смартфон или планшет? Система Bring Your Own Device — «принеси свое устройство» — вышла за пределы офисов и добралась образования. Школы адаптируются под диджитал-формат и все чаще задействуют приложения и онлайн-платформы, к которым студенты получают доступ со своих собственных гаджетов. Речь не только о дистанционном обучении, но и о традиционных уроках. Примером может служить сервис Kahoot!: он позволяет создать несложную викторину, чтобы проверить, насколько усвоен новый материал. Ученики прямо в классе подключаются к системе со своих смартфонов и вместе отвечают на вопросы.

Пока прогрессивные учебные заведения полностью отказываются от бумажных пособий в пользу цифровых, приверженцы традиционного образования продолжают запрещать гаджеты в школах. Однако наметившиеся тенденции говорят о том, что привычный формат обучения все же станет более технологичным и адаптивным. Дети получат возможность развивать нужные им навыки и использовать для этого весь спектр технологических возможностей. Уже очень скоро это станет привычным и естественным явлениям, и родителям нужно быть к этому готовым.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика