EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Каким было образование 100 лет назад, и как оно менялось с течением времени?

Как изменилось российское образование за последние 100 лет

ХХ век — век стремительных перемен в стране и мире. Школьное образование тоже не стояло на месте. Каким было образование 100 лет назад, и как оно менялось с течением времени?

1920-е

Принято положение "О единой трудовой школе РСФСР". Согласно ему, всем детям предоставлялась возможность учиться бесплатно. Школы делились на мужские и женские.

Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности занялась организацией обучения взрослых россиян. Начали издавать учебники на десятках языков национальных меньшинств России.

Огромное количество беспризорников помещалось в школы-коммуны, при которых были интернаты для их проживания.

Школьная система была двухступенчатой: пять лет ученики посещали единую трудовую школу для получения начального образования и еще четыре до получения среднего.

1930-е 

Вводится десятилетнее среднее образование. Школы становятся трехступенчатыми: начальная школа (1-4 классы), неполная средняя (5-7 классы) и последняя ступень, дающая законченное среднее образование (8-10 классы).

1940-е 

С 01.09.1940 ввели плату за обучение в старших классах. В школу начали принимать ребят с 7 лет (до этого начинали учиться только с 8 лет). Ввели выпускные экзамены для получения аттестата зрелости.

За годы войны на оккупированной территории было разрушено 82 000 школ, многие дети остались сиротами. Поэтому после освобождения не только восстанавливали школы, но и организовывали при них интернаты для проживания школьников.

1950-е 

С 1954 отменили разделение на мужские и женские школы. Классы стали смешанными.

С 1956 года все уровни обучения стали бесплатными.

С 1958 года школы стали одиннадцатилетними, а всеобщим обязательным — восьмилетнее образование.

По данным очередной переписи населения (1959) неграмотность в СССР была ликвидирована целиком.

1960-е

Внесены следующие изменения в учебные планы и программы:

  • появилась обязательная отработка летней трудовой практики учениками средних классов школы и десятиклассниками;
  • девятиклассники начали заниматься начальной военной подготовкой;
  • семиклассникам добавили новый предмет — «Основы Советского государства и права».

В 1969 году проведена новая реформа образования: программу начальных классов сократили до трех лет, а программу неполной средней школы удлинили на год. Средними классами теперь стали с 4 по 8. В целом, школа осталась десятилеткой (одиннадцатые классы отменили в 1964г., признав это нововведение неудачным).

1970-е

Конституция СССР, принятая в 1977 году, закрепила права жителей страны на бесплатное обучение во всех образовательных учреждениях страны — от школ до вузов. Студенты дневных отделений высших учебных заведений, имеющие в зачетках только отличные оценки, гарантированно обеспечивались государственной стипендией.

1980-е

В начале этого десятилетия особое внимание было обращено на профессионализацию школы.

В старших классах на уроках труда ученики должны были овладеть какой-нибудь востребованной профессией и сдать по ней квалификационные экзамены. Это, с одной стороны, позволяло желающим выпускникам сразу после школы приступить к работе, а с другой — помогало ребятам сознательно отнестись к выбору профессии и попробовать себя в ней.

Однако, это нововведение долго не продержалось. В 1988 году обучение профессиям в школах признано нецелесообразным и курс «Основы производства. Выбор профессии» был отменен.

В 1987 осуществлена еще одна реформа образования. Школы опять перешли на одиннадцатилетнее обучение за счет того, что на год удлинилась программа начального обучения. Дети в школу с тех пор идут с 6 лет.

Несколько лет в школах учились по двум программам — десяти- и одиннадцатилетним. Причем те, кто начал заниматься по трехлетней программе начальной школы, «перепрыгнули» через класс. В итоге, им повезло — они окончили одиннадцатилетку и получили аттестат зрелости за 10 лет учебы.

1990-е

Школьная система стабилизировалась, структура сохранилась такой, какой была в восьмидесятые.

Отменена обязательная школьная форма.

2000-е 

Целиком отменили 3-х летнее обучение в начальной школе. Все дети проходят программу средней школы в течение одиннадцати лет.

С 2009 года единственной формой выпускных школьных испытаний и вступительных экзаменов в вузы становится ЕГЭ. 

2010-е.

Повысилась важность изучения иностранных языков — теперь их изучают со 2 класса.

Уроки труда называются «Технологией», а вместо «Природоведения» введен новый предмет — «Окружающий мир». 

Многое в школе стало платным (учебники, продленка, пошив определенной формы, поездки, организация праздников и многое другое). 

Появились электронные дневники, задания, которые младшеклассники не могут выполнить без помощи взрослых, необходимость отводить в школу и забирать не только первоклассников, но и более старших детей. 

А еще теперь есть возможность проходить школьный курс в учреждениях образования не только очно, но и очно-заочно, и полностью заочно. Также допускается семейная форма образования со сдачей промежуточных и итоговых аттестаций экстерном.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика