EduGid.ru

Поиск



Обзор:

В пятнадцати регионах страны появилась цифровая биография школьников

Цифровая биография ученика

Бумажные портфолио постепенно уходят в прошлое. Красиво оформленные папки с достижениями и гербовые печати на грамотах и дипломах утрачивают свою ценность в формировании рейтинга ученика. Все, что касается достижений ученика и его неудач теперь будет учитывать и хранить цифровая образовательная среда. Биография школьника в цифровом виде будет пополняться новыми данными в процессе всей его учебы.

В настоящий момент цифровую биографию составляют только в качестве эксперимента в 15 регионах нашей страны. Удобством такой формы портфолио считают то, что можно легко прослеживать прогресс школьника, а также его отставания по каким-либо пунктам.

Понятие цифровой образовательной среды и её задачи намного шире, чем составление просто электронной биографии. Она затрагивает всё, что связано с интернетом, компьютерным оснащением школ, сюда же относится создание образовательного контента и средств удалённой коммуникации, аналогичных сервисам ZOOM и Skype.

Главной причиной послужившей основой для создания ЦОС явилось стремление предоставить возможность ученикам из отдалённых населённых пунктов общаться и получать знания от лучших педагогов нашей страны.

Экспериментальное внедрение ЦОС завершится к 31 декабря 2022 года. Участниками эксперимента стали регионы не только центральной России, но и такие, как Сахалинская и Тюменская области, Калининградская область.

Основой для внедрения ЦОС является обеспечение школ всеми необходимыми средствами и, в первую очередь, высокоскоростным интернетом. Также, школы ожидают новые компьютеры и программное обеспечение, проекторы.

Многие относятся к цифровой образовательной среде очень насторожено, главным образом, из-за цифровой биографии. Ведь, фактически, она представляет собой полное досье. Например, есть графа учёта правонарушений, и неизвестно, можно ли будет их со временем оттуда удалить. По своей учебной деятельности ученик должен будет указать не только школьные достижения, но и перечислить, с какими репетиторами он занимается. Информация об учителе тоже будет фиксироваться полная, включая квалификацию, достижения и педнагрузку. Ещё есть поля «Водительское удостоверение» и «Загранпаспорт». Однако Минпросвещения утверждает, что вся эта информация собирается только с той целью, чтобы упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования.

0 Комментариев и отзывов