EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Почему многие успешные выпускники школ поступают в колледж после девятого класса?

Колледж после девятого класса становится всё более популярным

После девятого класса у учеников есть выбор, пойти учиться в колледж или остаться в школе и перейти в десятый класс. Раньше считалось, что на этом этапе у слабых учеников есть хороший шанс проявить себя в какой-либо профессии и не заниматься общеобразовательными предметами, которые даются с трудом. Постепенно границы между колледжем и старшими классами в плане преобладания отличников становились всё менее отчётливыми. В настоящее время можно говорить о своеобразном перераспределении сил: большинство учеников девятых классов с отличными и хорошими оценками поступают в колледжи, создавая тем самым высокую конкуренцию, так что троечникам ничего не остается, как продолжить обучение в школе.

Особенно много отличников поступило в колледжи в этом году. Причины такого решения могли быть самые разные. Можно предположить, что неоднозначная ситуация с ЕГЭ, когда сроки переносили несколько раз, и проведение самого экзамена было под сомнением, была решающим фактором. Ведь выбор в пользу колледжа означает не только возможность продолжить учёбу без сдачи ЕГЭ, но приобретение серьёзного бонуса: после окончания можно поступить в любой вуз по внутренним экзаменам, которые считаются проще, чем ЕГЭ. При этом никаких ограничений по срокам поступления нет, а ЕГЭ действует только 4 года.

Учёба в колледже может привлекать разными моментами. Это статус студента и стипендия, возможность жить в общежитии и быть самостоятельным, просто смена обстановки по сравнению с обучением в школе. Каждый выбирает то, что ему интересно, однако учителя школ всё-таки были удивлены неожиданной сменой вектора обучения успешных учеников. Известны случаи, когда учителя настоятельно рекомендовали троечникам поступать в профессиональные образовательные учреждения, а отличникам и хорошистам, наоборот, советовали остаться в школе. Однако родители школьников в этом году приняли другое решение и сильно изменили привычный ход событий.

Во многих ссузах уровень образования, а также материально-техническая оснащённость значительно улучшились, и учиться здесь стало очень перспективно. Кроме того, существует множество стажировок для студентов колледжей. Учёба в колледже означает раннюю профориентацию, своего рода «билет в будущее», поэтому говорить, что ученики девятых классов идут сюда только из-за боязни ЕГЭ, было бы неправильно.

Престижность средних специальных учебных заведений в настоящее время настолько высока, что конкурс на место составляет от 2 до 5 человек. Это означает, что и требования к студентам также возрастают: в случае плохой успеваемости или прогулов возможно отчисление. На престижные специальности, такие как программирование или дизайн, поступить особенно сложно. Поэтому троечникам приходится возвращаться в школу, а те, кто всё-таки подал документы в ссуз, приходится внимательно следить за конкурсными списками.

0 Комментариев и отзывов