EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Закон который избавит вузы от лишних проверок

Аккредитация вузов

Летом прошлого года Госдумой был принят закон, призванный устранить избыточные проверки и контроль в бюджетных учреждениях и заведениях бизнеса. Ко времени вступления закона в силу (июль 2021) ведомствами должны быть разработаны и приняты соответствующие нормативы.

Первое чтение проекта закона о работе контрольно-надзорных служб в области образования уже состоялось, сейчас проект дорабатывается, чтобы быть принятым уже во втором чтении. Заместитель руководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова пояснила, над чем идет работа.

Необходимо, чтобы в создаваемой модели не дублировались требования, предъявляемые вузам при их аккредитации и лицензировании. Кроме того, она должна соответствовать современным требованиям и при этом с одной стороны не мешать развитию вузов, а с другой — гарантировать высокий уровень российского образования. Все помнят вузовский бум конца прошлого века, когда появилось огромное количество университетов, выдававших дипломы, но качество обучения при этом было весьма сомнительное. Такие ошибки не должны повторяться.

Поэтому, чтобы получить лицензию, университетам нужно будет подтвердить наличие необходимых условий для учебы студентов. Это и достаточное количество соответствующих аудиторий, и материально-техническое обеспечение, и соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Кроме того, в учреждениях образования должны быть созданы все условия для обучения студентов инвалидов.

Иные требования будут предъявляться к учебным заведениям, которые планируют работать только в онлайн-формате. Здесь главным параметром при аккредитации будет процедура оценки уровня обучения учащихся. Для этого Министерством просвещения совместно с Министерством высшего образования и науки разрабатывается система определенных показателей, позволяющих провести эту оценку.

При открытии новых высших учебных заведений, либо введении новых программ обучения в уже существующих вузах, аккредитация будет выдаваться временно сроком на 2 года. По истечении этих лет будет проводиться проверка уровня знаний учащихся и выдаваться постоянная госаккредитация. Если вузу в ней откажут, повторить процедуру можно будет только через год.

В Рособрнадзоре полагают, что постоянную аккредитацию вузов сделают бессрочной.

В аккредитованных учебных учреждениях регулярно будет проводиться мониторинг качества образования, а также условий обучения и жизни студентов. В колледжах это будет раз в два-четыре года, в университетах — раз в два-пять лет. При обнаружении недостатков, учебные заведения будут отнесены к определенной группе риска. Чем больше проблем, тем чаще и тщательнее будут проверки. Большое количество нарушений может привести к приостановке и даже полному лишению аккредитации.

0 Комментариев и отзывов