EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Новые правила написания и оформления докторских диссертаций

Защита диссертаций по новым правилам

Премьер-министром Михаилом Мишустиным подписано постановление о новом порядке защиты докторских диссертаций. Он будет введен в действие с 01.08.2021.

Главное изменение касается списка публикаций к работам соискателей. Теперь будет разрешено включать в него статьи, индексированные в Web of Science и Scopus, и размещенные в изданиях, которые индексируются в базе данных Russian Science Citation Index (RSCI). 

Расширен список будет и за счет патентов на изобретения, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, сертифицированных образцов софта, которые также будут приравнены к публикациям.

Полагают, что это даст возможность ученым, занятым практическими исследованиями, полностью погрузиться в работу, не отвлекаясь на написание специальных статей, нужных для защиты докторской. Достаточно будет использования достигнутых результатов и публикаций в научных журналах.

Постановление также определяет необходимый лимит количества таких работ. Например, при защите докторской диссертации по естественным, техническим, медико-биологическим и аграрным наукам должно быть не меньше тридцати работ (за 10 последних лет). Если диссертация по гуманитарным, экономическим или общественным наукам, то публикаций потребуется больше — около пятидесяти.

Введенный на время пандемии удаленный формат заседаний научных советов, теперь переходит в постоянную практику. Что, по мнению Минобрнауки, приведет к упрощению как организации процесса аттестации, так и его проведения.

Еще одно изменение коснется оформления диссертаций. Теперь будет разрешено защищать их как доклад-обзор собственных научных публикаций. 

Это будет соответствовать мировому опыту, когда для защиты высшей ученой степени в европейских странах и в США соискатель предоставляет краткий обзор-реферат собственных работ, прилагая несколько из них в качестве текста. 

Пока же нашим ученым при защите докторской приходится предоставлять огромные тексты. Хотя у каждого из них есть немалое количество работ, которые уже подтверждают его компетентность.

Закреплены полномочия Министерства при формировании Высших аттестационных комиссий. Теперь утверждение положения о порядке формирования экспертных советов ВАК и требованиях к членам комиссий будет в компетенции Минобрнауки. 

Ожидается, что внедрение новой практики присуждения ученых степеней, упростит работу экспертной системы и обеспечит ее “прозрачность”.

0 Комментариев и отзывов