EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

ЕГЭ. Списывать или учить?

Стоит ли списывать на ЕГЭ?

31 мая в стране прошли первые ЕГЭ. Выпускники активно готовились к сдаче, а организаторы к тому, чтобы экзамены прошли максимально честно, без обмана и списывания.

Популярными ЕГЭ-блогерами Михаилом Ланцманом и Арсением Филиным в соцсетях был проведен опрос на тему возможности списывания на экзаменах. Удивительно, но большинство (около 66%) респондентов полагают, что списать можно и рассчитывают на это. Причем опрос ВКонтакте, где пользователи как раз “сдающего” возраста, показал очень высокую цифру — 69%. А среди тех, кто голосовал в Фейсбуке, таких оказалось только 19%. Т.е., более взрослый контингент ФБ полагает, что контроль на ЕГЭ такой, что полагаться на списывание при сдаче экзаменов не стоит.

Теоретически списать, даже при современном уровне отслеживания и контроля, можно. Хотя очень непросто. Но большого количества баллов это не добавит, а риск “вылететь” с экзамена очень велик. Так надо ли на это рассчитывать? 

В 2020 году в более чем 6 000 пунктах проведения экзаменов (ППЭ) было установлено около 130 000 камер видеонаблюдения — в среднем по 20 на каждый ППЭ. В 2021 году количество камер стало еще больше.

Кроме того, появились камеры нового поколения с “машинным зрением”. Искусственный интеллект с функцией распознавания лиц делает невозможным подмену участников ЕГЭ посторонними. Он же подает сигнал наблюдателям, которые находятся в едином центре онлайн-наблюдений, о “странном поведении” того, либо иного выпускника в аудитории. Более половины нарушителей в прошлом году было выявлено именно с помощью умных камер.

В 2021 году только 2% видеокамер, используемых на ЕГЭ, будут работать в режиме видеозаписи. Во всех остальных ППЭ будет онлайн-наблюдение. Поэтому списать в аудитории лучше не пытаться!

Некоторые выпускники, чтобы получить подсказку или что-то подсмотреть, пытаются воспользоваться туалетами. Здесь видеонаблюдение запрещено. Но что можно сделать за столь короткое время, оказавшись без присмотра?

Лет 8 назад можно было зайти в интернет и найти там ответы на все задания своего варианта. Нынче же задания присылаются сразу в аудитории через защищенный канал, бланки распечатываются прямо на месте и раздаются ученикам. Утечка информации невозможна.

Кроме того, никаких сайтов с готовыми ответами просто не существует. Задания в разных регионах страны не дублируются. Если раньше кто-то, например, во Владивостоке мог выложить в соцсети фото своего бланка с заданиями, а некто, живущий на Урале, позже воспользоваться этим, то теперь это исключено. Мало того, что варианты во всех регионах разные, так еще и принят закон, запрещающий копирование КИМов ЕГЭ. Выложивший фото с заданиями в интернет, будет очень оперативно найден, и вуз для него, скорее всего навсегда, останется только мечтой.

Некоторые нарушители надеются воспользоваться спрятанным телефоном. Однако это невозможно, так как практически во всех ППЭ установлены глушители сигналов. В придачу в прошлом году студентами НТГУ было сконструировано устройство “Ум”, которое определяет наличие у человека микронаушников. Вероятно, в 2021 году оно будет использовано только в тестовом режиме, но в следующем году “Ум” скорее всего появится во всех ППЭ.

Еще на один вариант подсказки иногда рассчитывают сдающие ЕГЭ — вдруг в “слепой зоне” встретится такой же “мученик”, как они, который знает ответ на проблемный вопрос. Но нужно иметь в виду, что вот уже третий год в ППЭ стали добровольно дежурить студенты «провокаторы» волонтеры, которые могут “помочь” с ответом, или сами попросить “помощи” в виде шпаргалки, а потом “сдать” вас дежурному наблюдателю.

Но, если все же повезет, и вы, оказавшись вне зоны наблюдения, сможете подсмотреть какую-то формулу или правило. Возможно, это добавит вам 1-3 балла. Стоят ли эти баллы риска быть удаленным с экзамена?

На ЕГЭ-2020 официально зафиксировали 850 нарушений. Всем нарушителям пришлось покинуть экзамен и заплатить штраф — от 3 000 до 5 000 рублей (часть 4, статья 19.30 Кодекса РФ об административных нарушениях). И пересдать этот экзамен им позволено только через год! А если это произошло на обязательном экзамене, то нарушитель, как минимум, еще и на год остался без аттестата.

Важно знать, что если у вас будет найдена шпаргалка, телефон или микронаушники, то уже не имеет значения специально вы их взяли или просто забыли сдать перед входом в ППЭ. Даже если вы добровольно отдадите телефон за полчаса до начала ЕГЭ, но уже в аудитории для сдачи экзамена, вас все равно отправят домой, а пересдачу разрешат только на следующий год.

Еще один способ контроля, используемый на ЕГЭ — проверка соответствия почерка. Искусственный интеллект следит за экзаменуемыми не только с помощью видеокамер. С 2019 года проводится еще и компьютерное сличение почерков участников в бланках по разным дисциплинам. Т.е., теперь ни полный двойник, ни близнец не сможет заменить выпускника на экзамене, компьютер определит несовпадение почерков, и работа будет признана недействительной. В 2020 году 35 таким нарушителям пришлось проститься с мечтой учиться в вузе как минимум на год.

Как видим, при сдаче ЕГЭ бесполезно рассчитывать на “шпоры” и подсказки, лучше потратить время на подготовку и надеяться только на свои знания.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика