EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Недостатки обучения по программе специалитета

Нужно ли после специалитета поступать в магистратуру?

С тех пор как университеты России стали работать по Болонской системе, которая принята в вузах Европы и Америки, высшее образование у нас стало двухступенчатым. Первая ступень — бакалавриат. Выпускники получают диплом базового высшего образования, с которым вполне можно начинать работать.

Однако, для построения карьеры, достижения каких-то высот в профессии, его может быть недостаточно. Чтобы получить более высокую квалификацию необходимо поступить и закончить магистратуру.

Но часть вузов продолжает работать по-прежней схеме, выпуская не магистров и бакалавров, а специалистов с высшим образованием. Специалитет как вид высшего образования сохранился в медицинских, художественных и театральных вузах, а также в военных учебных заведениях и учреждениях службы безопасности. 

Специалитет дает законченное высшее образование и право занимать такие же должности, какие занимают лица, окончившие магистратуру. Однако, многие студенты и после получения диплома специалиста не спешат расставаться с вузом и продолжают учебу в магистратуре.

Недостатки специалитета

Дело в том, что специалитет дает достаточно узкую специальность. Часто бывает так, что поступая в вуз, человек видит свою будущую профессию как нечто идеальное. За время учебы становится ясно, что это не совсем то, чем бы он хотел заниматься. К тому же сейчас быстро меняется ситуация на рынке труда: специалисты, которые были востребованы 10 лет назад, теперь оказываются совсем не у дел. А узкая специализация не позволяет перестроиться, устроиться на работу по какой-то смежной специальности.

В итоге более половины выпускников специалитета, зачастую даже отработав несколько лет, поступают в магистратуру. Причем часть выбирает обучение смежной профессии, расширяя свои профессиональные компетенции, а часть поступает на ту же специальность, чтобы углубить и расширить свои знания, и возможно, подготовиться к поступлению в аспирантуру.

При обучении по той же специальности магистрант может рассчитывать на то, что часть предметов ему будет зачтена автоматически, если на специалитете они изучались в полном объеме.

Выбирая обучение в магистратуре по смежной специальности, молодые люди преследуют разные цели. Это может быть, как возможность просто расширить свои компетенции и повысить личный рейтинг на рынке труда, так и освоение совсем новой профессии. В этом случае нужно заранее выяснить, какие специальности считаются смежными в данном вузе, потому что этот вопрос каждое учреждение решает самостоятельно.

Еще один повод получить диплом магистра — решение работать за рубежом. Ведь там понятия «специалист» так, как его понимают у нас, просто не существует. А магистр — понятный уровень образования. 

Как поступить в магистратуру

Поступить в магистратуру может любой молодой человек, имеющий диплом специалиста или бакалавра. 

Бюджетные места есть не во всех вузах, и попасть на бесплатную учебу бывает сложно. Особенно высоки конкурсы на популярные специальности и в престижные вузы. Поступающие должны пройти тесты, по результатам которых и проводится зачисление в магистратуру.

Для тех, кто поступил учиться на специалитет до 2012 года бесплатных вариантов нет вообще. В этом случае магистратура рассматривается как получение второго высшего образования, а это, по закону, оплачивается самими учащимися.

Период обучения в магистратуре обычно — 2 или 2,5 года. Те, кто учится на «бюджете» и сдают сессии без троек, имеют право на стипендию (около 1500 рублей). Еще бывают стипендии именные (назначаемые за особые достижения), социальные (для нуждающихся) и повышенные (для отличников). 

Часть вузов предоставляет возможность прохождения магистерских программ в очном, заочном, вечернем и дистанционном формате. 

Российские студенты могут рассматривать и вариант обучения в магистратуре за рубежом. В большинстве стран это дорого, но, например, в Германии, существуют вполне бюджетные и даже бесплатные способы получения магистерского образования.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика