EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

О ранжировании списков абитуриентов

Распределение мест в рейтингах поступающих в вуз

Известно, что при одинаковой сумме набранных за ЕГЭ баллов, позиции абитуриентов в конкурсных списках могут находиться друг от друга достаточно далеко. Распределение мест в рейтингах поступающих, зависит от многих факторов.

  1. На верхних позициях списков находятся фамилии ребят, имеющих право на поступление без вступительных испытаний (БВИ). Списки БВИ (приоритетное зачисление) также ранжируются по определенному принципу:

  • первыми зачисляются участники международных олимпиад;
  • следующие строки — для победителей “Всероссийской олимпиады школьников”;
  • третьи позиции — для призеров заключительного этапа “Всероссийской олимпиады школьников”;
  • четвертое место в списках БВИ отводится чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также чемпионам мира и Европы по олимпийским видам спорта;
  • заключают список БВИ фамилии победителей и призеров “перечневых” олимпиад школьников, которые ежегодно утверждаются Министерством образования РФ.

Если в каждой из групп оказывается несколько человек, их места распределяют исходя из количества баллов, полученных за индивидуальные достижения. Если и здесь получаются равные результаты, то на более высокую позицию могут претендовать те абитуриенты, которые имеют преимущественное право на зачисление — отслужившие не менее 3 лет в армии, либо являющиеся детьми сотрудников силовых структур РФ. 

  2. После публикации списков приоритетного зачисления становится ясно, сколько бюджетных мест осталось для всех остальных поступающих. И тут даже несколько дополнительных баллов могут сыграть решающую роль.

Конкурсные списки ранжируются по количеству набранных баллов за вступительные испытания плюс индивидуальные достижения (за них может быть начислено до 10 баллов).

При равной сумме баллов рассматривается их количество по приоритетным для конкретного вуза предметам (например, при поступлении на технические направления обучения имеющий высокий балл по математике в списке окажется выше, чем абитуриент с таким же общим баллом, но за счет русского языка).

Если и в этом случае несколько абитуриентов оказываются на равных уровнях, то на более высокую позицию конкурсного списка попадут обладатели преимущественного права на зачисление (отслужившие 3 года в армии и дети сотрудников силовых ведомств).

Таким образом, если абитуриент не относится к группе БВИ, то важно:

  • набрать максимальное количество баллов на ЕГЭ;
  • иметь в виду, что чем выше оценка по приоритетной для вуза дисциплине, тем на более высокой позиции в конкурсном списке может оказатся поступающий;
  • иметь дополнительные баллы за индивидуальные достижения.

0 Комментариев и отзывов