EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Отличия обучения в школе и вузе

Чем учеба в вузе отличается от обучения в школе

В школе старшеклассники, готовясь к поступлению в институт, все внимание обращают только на приобретение знаний. А, придя в вуз, попадают в ситуацию, когда со знаниями все в порядке, но вот навыки учебы, приобретенные в школе, никуда не годятся.

Очень жаль, что в этом плане нет преемственности между школой и вузом. Ведь первокурсникам приходиться перестраиваться на ходу, когда на них и так обрушивается много нового — новые непривычные аудитории, новое окружение, новые преподаватели, для многих еще и жизнь в другом городе без родителей… 

А в придачу совсем другой способ преподавания, и, главное, другой уровень требований. Ценности, которые в школе казались незыблемыми, теряют свое значение, а старые учебные привычки становятся не только не нужными, но еще и мешают работать по-новому. 

Итак, что же не так в вузе?

  1. Отсутствие жесткого контроля.

В школе нельзя без уважительной причины пропустить урок, нельзя не сдать ежедневную домашку, которая проверяется учителем, нельзя игнорировать школьные требования дресс-кода. Все контролируется, о нарушениях сообщается родителям, принимаются какие-то меры… Получается, что ребенок выполняет все эти требования не для себя, а для учителей и мамы-папы.

В вузе есть контроль посещаемости, но ваши прогулы - это только ваша проблема. Иногда можно пропустить какую-то пару по менее важному предмету, опоздать, проспать, просто прогулять целый день. Но, если это становится регулярным, то может запросто привести к отчислению из вуза. И уж точно во время сессии окажет существенное влияние на оценки — ведь преподаватели расценивают пропуски их занятий как неуважение. Не говоря уж о том, что многие требует на экзаменах знания того, что говорилось на лекции, а ни в каких учебниках именно этого примера или определения может не быть.

Точно так же никто не требует сдать работу “на следующем занятии”. Никто не позвонит родителям и не станет отчитывать тебя перед другими студентами. Однако к зачету все работы должны быть сданы и проверены преподавателем. А он вовсе не обязан ночь сидеть и проверять. Есть у него свободное время — проверит, нет — получишь “не допуск” к зачету или экзамену.

Т.е. студент учится сам для себя и отвечает за себя сам. 

  1. Умение высказывать и отстаивать собственное мнение

В школе при написании сочинений, например, ваше личное мнение и отношение к ситуации в большинстве случаев не требуется. Надо изложить общепринятую и описанную в учебнике точку зрения. Также пишутся работы по истории, географии, биологии, обществознанию. В точных науках очень немногие учителя приветствуют собственный способ решения задач, надо решать стандартно, как в учебнике.

В вузах же ценится самостоятельность решения, многозначный подход к проблеме, умение высказать свою точку зрения и объяснить, почему вы так думаете.

  1. Работа в команде.

В школе каждый отвечает за себя, коллективное решение задач или, например, выполнение лабораторных, не приветствуется. А то и рассматривается как списывание.

В высшей школе подход другой — важно выполнение работы, а кто что делал, значения не имеет. Наоборот, командная работа приветствуется — ведь в коллективе появляется больше идей, которые могут оказаться плодотворными. Другое дело, что в коллективной работе “халявить” нельзя — ведь, если один не сделает свою часть работы, то подведет всех. И в будущем никто не захочет объединяться с неответственным товарищем.

Это только несколько важных навыков, которые будущим студентам хорошо бы приобрести еще в школьные годы. Хотя в школах, к сожалению, ни отстаивание собственной точки зрения, ни совместная работа, ни самостоятельность не поощряются...

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика