EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Упразднение военных кафедр, правда ли?

Военные кафедры в вузах скоро упразднят?

Скоро служить в армию пойдут все, пригодные к строевой службе.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно подписал постановление о военных учебных центрах. Устраивать их предполагается при федеральных ВУЗах. Какие же изменения произойдут в судьбе юношей призывного возраста?

Еще с советских времен во многих учебных заведениях оставались военные кафедры. Позже к ВК добавились столь же привлекательные для абитуриентов ФВО – факультеты военного обучения. Различия были незначительными, везде выпускали офицеров запаса.

Полученное по окончании подготовки звание зависело от срока, проведенного за партами. Через полтора года студенты получали солдатские погоны, после 2 лет учебы становились сержантами, за 3 года достигали уровня лейтенантов.

От поступающих на ВК или ФВО требовалось пройти испытания и медицинское обследование. Закончив теоретический этап, курсанты приносили присягу, проводили месяц на сборах, и таким образом избегали срочной службы в вооруженных силах.

С недавних пор наработанная десятилетиями практика утратила силу. Вместо традиционных кафедр и факультетов государство будет поддерживать только УВЦ – учебные военные центры. Законопроект поступил в Государственную Думу год назад, и вызвал немало споров среди депутатов.

В чем заключаются особенности УВЦ? Центры тоже набирают студентов-очников по конкурсу, но впоследствии выпускники обязаны проходить армейскую службу офицерами-контрактниками в течение как минимум 3 лет.

Первые учебки нового образца созданы давно – еще в 2008 году. В скором будущем они станут распространены в вузах еще более и учиться там будут студенты, признанные годными медицинской комиссией.

0 Комментариев и отзывов