EduGid.ru

Поиск



Обзор:

О вреде использования мобильных телефонов в школах

Минпросвещения России и Рособрнадзором был рассмотрен вопрос об ограничении мобильных телефонах в школах

Государственными органами были подготовлены рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах. Сам по себе документ состоит из двух частей: первая обосновывает негативное влияние использования телефонов в разных странах мира, а также предоставляет российские и зарубежные статистические данные. Вторая часть включает в себя рекомендации, которые должны применяться в школах, запрещающей у себя на территории использование мобильных.

Вред мобильных телефонов

В документе заявлено, что международный опыт использования мобильных телефонов в раннем возрасте обернулся плохими последствиями для здоровья детей. В результате формируется гиперактивность, снижение умственных способностей, ухудшение памяти, а также расстройство сна.

А чрезмерное количество эмоционально насыщенной, чаще — негативной информации, которую ребенок перед сном может считывать в большом количестве, ведет к эмоциональной гипервобужденности.

Более того, ученые отдельным пунктом рассмотрели негативное влияние телефона внутри школ. Так, ученики, уделяющее большее время телефону справляются с контрольными заданиями хуже остальных.

Режим многозадачности, в которой учащийся часто может находится из-за большого количества приложений на гаджетах, мешает сконцентрировать внимание на выполнении заданий и запоминании лекций.

Статистические данные, проведенные в частности в США, подтверждают это. Так, было выявлено,  что запрет в школах мобильных телефонов у 16-летних подростков повышает успешность сдачи контрольных тестов даже более чем 6%.

В ходе мониторинга было установлено, что во многих странах, в частности в Австрии, Канаде, Франции и др. , уже введен ограниченный режим или вовсе запрет на мобильные в пределах школы.

Что включают в себя рекомендации?

В следствие этого были подготовлены Методические рекомендации по ограничению мобильных телефонов у детей в рамках школ. Помимо этого, образовательному учреждению советуют проводить просветительские уроки, разъясняющие причины данного запрета как с детьми, так и с их родителями. В частности это могут быть напоминание о рисках для здоровья, связанных с электромагнитным излучением.

Руководству школ следует рассмотреть возможность при входе в школу переводить устройство в беззвучных режим.  Также в школе должно находиться отдельное место для хранения мобильных устройств.

0 Комментариев и отзывов