EduGid.ru

Поиск



Обзор:

"Быстрые" и долгосрочные контракты для будущих преподавателей

О новых видах контрактов для лекторов вузов

На сегодняшний день вузы заключают с педагогами краткосрочные контракты, сроки которых охватывают до года. Минобрнауки считает, что такой шаблон мешает преподавателям планировать свою профессиональную и личную жизнь. Именно поэтому уже в феврале в учебные учреждения будут направлены Методические Рекомендации по совершению долгосрочных контрактов.

Замминистра науки высшего образования Марина Боровская рассказала о том, стоит ли все-таки ожидать долгосрочных контрактов, и что за ними будет стоять.

“Быстрые” контракты, по словам замминистра, стали популярны 10 лет назад, когда финансовый план образовательного госучреждения мог быть известен только на год вперед. Он ориентировался на количество студентов и школьников, которые приходили на образовательные программы.  С тех пор подобная практика распространена почти во всех вузах страны.

Однако перспектива новых – долгосрочных ― контрактов не будет осуществляться повсеместно. Так, для преподавателей дополнительного образования или для педагогов, мигрирующих из вуза в вуз, будет более приемлемо подписание договора на 2-3 месяца. Долгосрочные контракты лучше подписывать с представителями постоянного преподавательского состава.

Марина Боровская также предупредила, что осуществлять бессрочные договоры с преподавателями также не желательно, лучше иметь какую-либо временную границу. Хотя и здесь можно прописать в контракте определенные условия, при невыполнении которых его можно будет легко расторгнуть. Правильно заключенный контракт имеет свои плюсы, среди которых указание функций и четких требований к каждому отдельному сотруднику учебного заведения.

Помимо этого, в эффективном договоре должна быть прописана не только преподавательская деятельность в рамках одного вуза. Педагог высшего учебного заведения должен не только пересказывать заученный материал студентам, но и регулярно осуществлять научную деятельность. Этот пункт также желательно включать, подписывая контракт с преподавателем.

Более того, вузы очень ценят разноплановую деятельность своих сотрудников. Получение грантов, высокие показатели научной деятельности доцентов и профессоров, а также сотрудничество с бизнесом ― такой симбиоз обеспечивает акселерацию образования для любого студента. Помимо этого, он еще и существенно повышает престижность высшего учебного заведения в глазах общественности.

0 Комментариев и отзывов