
Какой ректор лучше?
Исследователи ВШЭ и Европейского университета в Санкт-Петербурге задались целью определить, существует ли связь между успешностью вуза и тем, доктором каких наук является его ректор. Рабочей гипотезой стало предположение, что вузы, чьи ректоры защитили диссертацию в сфере экономики, развиваются быстрее. В ходе исследования стало известно, что во главе каждого четвертого вуза, вошедшего в выборку, стоит доктор экономических, юридических или социологических наук.
Авторы исследования составили на основании собранных данных некоторое усреднённое описание ректора вуза, на настоящий момент: большинство из них составляют мужчины, в среднем возрастом 58 лет, 25% ректоров - это управленцы, 12% - педагоги. Самая многочисленная группа состоит из ректоров, которые защитили диссертации не в области управления или педагогики, а в других научных сферах.
Исследованные вузы были поделены на пять больших групп.
Первая из них характеризуется высокими доходами, высокими проходными баллами абитуриентов и высокой результативностью научной деятельности.
Вторая группа – это негосударственные экономические, юридические или гуманитарные вузы.
Третья – группа вузов с очень большими проходными баллами, показывающие не самые высокие достижения в научной деятельности, но передовые в финансовом отношении.
Четвёртую группу составили вузы со сравнительно невысокими показателями кроме баллов ЕГЭ.
Пятая группа – вузы, у которых все показатели одинаково низкие.
В результате проведённого исследования гипотеза не подтвердилась. Однако была отмечена тенденция, что вузы во главе с ректорами-педагогами выдают быстрый прогресс.
0 Комментариев и отзывов