EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Количество студентов-иностранцев и рейтинг вуза. Какая связь?

Всегда ли наличие иностранных студентов повышает рейтинг вуза?

С 2012 года количество студентов-иностранцев, обучаемых в вузе, стало показателем высокого рейтинга. Чем их больше, тем выше считается конкурентоспособность университета.

Однако, не все образовательные учреждения готовы к работе с иностранцами.  И поэтому этот рейтинговый плюс вполне может превратиться в большой-большой минус.

В Советском Союзе иностранцы учились далеко не во всех вузах. Это разрешалось только учреждениям с высоким качеством обучения и сильной материально-технической базой. И первое, что проверяли у иностранного абитуриента, это уровень его владения русским языком. Если он был низок, то будущему студенту предлагали пройти подготовительный курс специализированной направленности. Если язык был на подходящем уровне, то студентов распределяли по группам подходящих вузов.

Теперь ситуация совершенно иная. В одной аудитории могут оказаться 60 русских студентов и, допустим, 2-3 иностранца, совершенно невладеющих русским языком. Что делать этим студентам? И как быть преподавателю в таком случае? Все-таки надо либо формировать из иностранцев отдельные группы, либо допускать их к совместной учебе с русскоязычными студентами только после сдачи экзамена по профессиональному языку. 

Еще один момент — это подготовка педагогов. Все же и лекции, и практические занятия должны быть адаптированы для работы с иностранцами. Т.е., нужна разработка отдельных методик, которые будут согласованы с преподавателями кафедр русского языка как иностранного. 

Большой минус современных вузов, берущихся за обучение иностранцев — отсутствие соответствующих учебных пособий и справочной литературы. Их надо разрабатывать и публиковать как в электронном виде, так и в печатном. Что сейчас, к сожалению, не делается вовсе.

Также необходимо пересмотреть временные нормы работы преподавателей. Очевидно, что для подготовки дипломной работы иностранцу недостаточно того времени, которое выделяется для русскоязычных студентов. Объем учебного времени для них должен быть увеличен, как минимум, в два раза.

И немаловажная проблема — это материально-техническая база некоторых вузов. В рекламе может быть все красиво, а на деле — и аудитории без ремонта, и учебно-лабораторная база не на высоте… Мало того, что иностранцы просто расторгнут договор с этим вузом, так еще и в интернете появятся нелицеприятные статьи и отзывы. И репутация вуза поползет вниз…

Поэтому Министерство образования и науки должно определить, по каким критериям допускать вузы к обучению иностранных студентов. И отрегулировать саму систему обучения. Иначе неизбежно падение репутации вузов, а вслед за этим снизятся и рейтинговые показатели системы образования страны в целом.

0 Комментариев и отзывов