EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Кто стал лучшим по мнению Московского международного рейтинга университетов

Московский международный рейтинг университетов

Популярные международные рейтинги университетов разработаны за рубежом. По мнению российских экспертов, критерии успешности в этих рейтингах не могут в полной мере отразить преимущества наших вузов, поэтому российские университеты вынужденно занимают скромные места. Например, большое значение в рейтинге имеет цитирование научных работ сотрудников вуза на английском языке, поэтому лидирующие позиции занимают вузы Великобритании и США.

Российская ассоциация составителей рейтингов предприняла  попытку создания  нового рейтинга 200 вузов, который назвали Московским международным рейтингом.  Первые места в рейтинге снова заняли Harvard, Massachusetts Institute of Technology, Stanford University, Yale University. Однако для составления рейтинга информация об этих университетах была взята из открытых источников, сами вузы свои данные не присылали. Из наших вузов, например, МГУ, который и выступил инициатором создания нового рейтинга, оказался на 25-м месте.

Тем не менее, Московский международный рейтинг университетов  даёт возможность объективной оценки достижений российских  вузов, что позволит им выйти на передовые позиции в мировом рейтинге.

Садовничий отметил, что будут оцениваться три миссии университета: образовательная, научная и «университет и общество». Последний из этих критериев в международных рейтингах раньше никогда не учитывался. Однако он очень важен. Так, в зарубежных рейтингах университетов большое внимание уделяется количеству выпускников и информации о них в Википедии. МФТИ за всю свою историю подготовил всего 35 000 выпускников, однако его вклад в развитие общества огромен.  Среди выпускников 6000 докторов и 17000 кандидатов наук.  Соответственно по критерию «университет и общество» МФТИ достоин высочайшего балла.

Гендиректор компании Changellenge, которая занимается составлением рейтингов российских вузов, скептически относится к новому международному рейтингу, предложенному российскими разработчиками. По его мнению, зарубежные вузы в современной международной обстановке не проявят должной активности и не станут участвовать в рейтинге.

Отметим, что российские вузы, принявшие участие в программе «5-100» вынуждены продолжать бороться за места в популярных  мировых рейтингах ARWU, QS и THE, так как именно они учитываются при распределении между университетами бюджетных средств.  Московский международный рейтинг университетов в программе «5-100» пока роли играть не будет, так как ему только предстоит стать устойчивым и постоянным.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика