EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Проблемные зоны образования разобрали на заседании в Думе

проблемы образования, образовательные проблемы

Проблемные зоны образования разобрали на заседании в Думе

«О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации» ― этой теме было посвящено совещание в Государственной Думе 18 февраля. Вячеслав Никонов, председатель комитета по образованию, выступая перед депутатами, отметил основные проблемные зоны в сфере образования. Никонов подчеркнул, что постиндустриальное общество, информационное общество и экономика знаний ― это не обороты речи, за развитием этих направлений будущее. Россия должна воспитывать образованную нацию, которая будет поддерживать интеллектуальный потенциал государства на высоком уровне. 

«С одной стороны, мы можем быть довольны нашей образовательной системой, нашим высшим образованием, во всяком случае по количественным показателям, по количеству людей, имеющих высшее образование во взрослом населении, мы занимаем первое место в мире. Но мы также понимаем, что оснований для особой радости в этом нет, потому что часто за этими цифрами стоят и не самые качественные вузы и образовательные программы, порой за этим стоят показатели, которые реально не отражают какого-то интеллектуального лидерства», ― сказал депутат.

Никонов указал вопросы, на которые следует обратить особое внимание. В числе этих вопросов были следующие: порядок приема абитуриентов в ВУЗы, гарантия их прав, создание условий для обучения и проживания. И это не полный перечень проблем, а лишь те, которые находятся в центре внимания властей. Также в ближайшее время государство должно решить вопрос с улучшением системы финансирования образования.

0 Комментариев и отзывов