EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Решили не поступать в этом году в вуз?

Если решили отложить поступление в вуз

2020 запомнится всем. Особенно выпускникам. Коронавирус изменил жизнь всей страны. Люди устали жить в постоянном ожидании того, что будет завтра. Что уж говорить об одиннадцатиклассниках, которые всю весну непонятно как учатся, не знают, будут ли экзамены и когда, шить ли платье на выпускной, поступать ли в этом году, или переждать…

Для тех, кто уверенно идет к своей цели, будет и ЕГЭ (только позже обычного, начнется с конца июня), и вступительная кампания (не такая, как всегда, почти целиком в удаленном доступе), и занятия в вузах, которые предположительно начнутся 1 сентября.

Для тех же, кто решил не поступать в вуз, а переждать этот непредсказуемый год, есть три варианта, как его провести с пользой для себя.

Способ первый — поступить в колледж

В этом году, по решению правительства, ЕГЭ обязательно только для поступающих в вузы. Остальные одиннадцатиклассники до 15 июня получат аттестаты с оценками по годовым результатам. Т.е., у выпускников 2020 есть уникальный шанс обойтись вообще без экзаменов! Ведь для поступления в колледж достаточно школьного аттестата.

Колледжи дают широкую возможность выбора. Здесь можно получить и рабочую профессию, и творческую специальность, и юридическую, и IT-шную, и медицинскую, и педагогическую — на любой вкус.

Особенно актуально это для молодых людей, потому что обучение на очном отделении позволяет получить отсрочку от армии. Правда, получить ее можно только один раз. Если после колледжа вы сразу поступите в вуз, то в армию идти придется, отсрочки больше не дадут.

Способ второй — gap-year

Если вы не определились со своими желаниями в плане будущей работы, и если вам не грозит призыв в армию, можете устроить себе промежуточный год — gap-year. Получите аттестат, немного отдохните и начинайте готовиться к нужным вам экзаменам, которые можно будет спокойно сдать в рамках ЕГЭ- 2021.

Выпускники прошлых лет по правилам сдают ЕГЭ досрочно (весной). Следовательно, нужно до 1 февраля на специальном сайте или в любом месте регистрации на ЕГЭ подать заявление. В больших городах это надо делать заранее, потому что количество мест ограничено, и, если оставить подачу заявления на последние дни, можно не попасть на сдачу и потерять еще один год.

Способ третий — сдать ЕГЭ, но пока не поступать

Если вы усердно готовились к экзаменам, готовы их сдавать, но не выбрали для себя направление дальнейшего обучения, и не хотите рисковать в нынешнем необычном году, можно сдать ЕГЭ этим летом. По крайней мере, обязательные русский язык и математику. 

Учитывая, что результаты экзаменов действительны 4 года, вы сможете воспользоваться их баллами до 2023 года. Если же полученные оценки вас не устроят, экзамены можно будет пересдать весной.

Вариант gap-year довольно распространен в странах Западной Европы и Америки. Этот год молодые люди тратят на что-то полезное для своего развития, например:

  • находят репетитора или идут на подготовительные курсы, чтобы лучше подготовиться к экзаменам;
  • начинают каким-либо способом зарабатывать собственные деньги;
  • стараются присмотреться к выбранной профессии, работая на каких-нибудь низших должностях или волонтером (санитары, помощники воспитателей, посыльные и т.д);
  • занимаются собственным развитием на каких-нибудь курсах (иностранный язык, психология, курсы кондитеров, верховой езды, 3D-дизайна и др.);
  • путешествуют (если нельзя выехать за рубеж, можно найти множество интересных мест недалеко от своего места жительства).

Важно прожить этот год так, чтобы потом не было жаль бесцельно потраченного времени, и не натворить таких дел, последствия которых придется долго расхлебывать...

0 Комментариев и отзывов