EduGid.ru

Поиск

Наш канал Яндекс.Дзен Наш канал Telegram Telegram


Обзор:

Какие российские вузы оказались в списке рейтинга Forbes

Рейтинг российских вузов

Знаменитый американский журнал Forbes ежегодно составляет рейтинг лучших вузов мира. В июньском номере за 2019 год был опубликован рейтинг российских университетов, где на первые места вышли НИТУ МИСиС, МГИМО и Физтех.

Для чего нужны рейтинги?

Чем выше в списке находится вуз, тем больше его привлекательность для студентов, работодателей и инвесторов. Сильные сокурсники (слабые абитуриенты из-за большого конкурса просто не попадают на учебу в такие вузы), преподаватели мирового уровня, хорошо оборудованные лаборатории, практика в ведущих компаниях — все это не может не привлекать студентов. Соответственно, работодатели предпочитают брать на работу выпускников этих вузов, будучи уверены в качестве их знаний и умений. Инвесторы не боятся вкладывать деньги в их развитие, так как убеждены в перспективности своих вложений. 

Высокое место в международных списках повышает репутацию страны и работает на привлечение зарубежных студентов. Для повышения конкурентоспособности во многих странах запускают особые образовательные программы. Россия не исключение. Здесь с 2012 года началась реализация программы «Проект 5-100», направленная на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов.

Какие бывают рейтинги?

Сравнение университетов может быть проведено по самым разным показателям. Территориальные рейтинги могут быть глобальными (анализируется и сравнивается работа вузов разных стран), национальными (рассматриваются университеты одного государства) и региональными.

Рейтинги могут охватывать вузы только конкретных направлений и профилей обучения.

Они также могут создаваться по конкретным темам, например, трудоустройство выпускников, бытовые условия жизни студентов и др.

Почему важно учиться в рейтинговом вузе?

Имея диплом такого вуза, студент может рассчитывать на получение хорошо оплачиваемой и интересной работы сразу после выпуска. 

В кадровых агентствах говорят, что при трудоустройстве молодых специалистов обращают внимание не столько на цвет их диплома, сколько на престижность оконченного вуза. Кроме того, работодатели часто начинают работать совместно с топовыми вузами и подбирают способных ребят для работы в своих компаниях еще во время их обучения.

Немаловажный фактор учебы в ведущих вузах — формирование круга интересных и полезных в будущем знакомств. Сегодняшние одногруппники — в будущем коллеги или клиенты. И уже известно, кому можно доверять и с кем работать, а кого лучше обойти стороной. Опыт студенческого общения чрезвычайно важен для последующей жизни.

Однако, даже учеба в топовом вузе не может быть гарантом успешной карьеры. Это хороший старт, а дальнейшая судьба человека в большей степени зависит от него самого.

Как составлялся рейтинг вузов России?

Составляя этот список, финансово-экономическое издание Форбс пыталось не только сравнить вузы по качеству образования, но и определить, где готовят лучших специалистов-предпринимателей. В исследовании участвовало около тысячи университетов страны, данные для мониторинга были предоставлены Минобразования РФ. Военные вузы и вузы силовых ведомств участия в нем не принимали.

Результаты работы были объединены в 3 группы, в каждой из которых начислялись баллы:

  • За качество образования можно было получить максимум 50 баллов.
  • Успешность выпускников (уровень востребованности, трудоустройство) максимально оценивалась тридцатью баллами.
  • «Фактор Forbes» («элитность» вуза, доля предпринимателей среди выпускников) мог добавить вузу еще 20 баллов.

В итоге был составлен рейтинг из 100 наиболее успешных вузов России, возглавили который, как уже было сказано, НИТУ МИСиС, МГИМО и Физтех. Оценка журнала Forbes поставила их на один уровень с лучшими университетами мира.

0 Комментариев и отзывов


Яндекс.Метрика