EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Законно ли устанавливать видеокамеры в школьных классах?

Школа и системы наблюдения

Разрешается ли наблюдать за учебным процессом со стороны? Можно ли следить за поведением учеников в школьных коридорах? Само собой разумеется, можно. Но когда речь идет о таком же наблюдении и слежении  с использованием видеокамер, ответы на эти вопросы перестают быть настолько однозначными.

Насторожиться заставляют сразу несколько моментов. Всё, что зафиксировано на видео, будет храниться, а при необходимости просматриваться. Кто будет смотреть, и не будет ли утечки информации? Любое видео, однажды попавшее в интернет, сложно удалить. Ещё хуже, если его содержание представлено в ином свете, а смысл искажён. Эти опасения небеспочвенны, однако,  в серьёзных организациях, какой является школа, такое развитие событий невозможно, так как видеонаблидением должны заниматься компетентные люди и нести за свои действия установленную ответственность. 

Законодательно размещать в школах системы видеонаблюдения разрешено, так как школа является публичным местом. Директор школы может принять решение установить видеокамеры в кабинетах, даже не спрашивая на то согласие учителей. Такое право объясняется тем, что обучение учеников   в классе не относится к частной жизни учителя. Но видеонаблюдение не должно быть тайным. На видном месте должны быть размещены знаки, предупреждающие об этом.

Отметим, что многие учителя сами высказываются за то, чтобы в учебных классах разместили видеокамеры. Так можно было бы проще решать конфликтные ситуации,  и наглядно показывать поведение учеников на уроках тем родителям, которые не склонны верить жалобам учителя.

Как реагируют на камеры дети? Человек ко всему привыкает, к камерам дети привыкают быстрее, чем взрослые. И потому начинают вести себя, как обычно, участвуют в работе на уроке, или сидят в телефоне, или нарушают правила дисциплины во время урока. Тем не менее, наличие камер заставит детей стать более дисциплинированными и ответственными.

Администрации школы видеокамеры могут помочь принимать правильные меры при решении какой-либо конфликтной ситуации, которую можно просмотреть на видео.

Системы видеонаблюдения в школе обещают принести больше пользы, чем вреда. Конечно, при необходимости стоит прибегнуть  к помощи этих технических средств, однако нет причины устанавливать их во всех школах в обязательном порядке. Хочется верить, что ещё есть такие учебные заведения, где взаимное доверие и уважение позволяют обходиться без видеокамер.

0 Комментариев и отзывов