EduGid.ru

Поиск



Обзор:

Причины по которым ученика могут попросить уйти после девятого класса

Что может помешать обучению в десятом классе

После окончания девятого класса ученик может выбрать, куда пойти учиться: в колледж или в десятый класс. В первом случае, при поступлении в среднее профессиональное учебное заведение, потребуется пройти конкурс, который обычно проходит на основе среднего балла аттестата. В десятый класс попасть проще, особенно если ученик остаётся в стенах родной школы. Однако у каждого выпускника девятого класса есть право продолжить обучение в десятом классе в любой школе.

Может ли школа не принять в десятый класс нового ученика? Случаи, в которых ученику могут отказать в зачислении в десятый класс, оговорены в законе «Об образовании». Их всего три. Школьнику могут отказать, если до поступления в 10 класс он уже достиг 18-ти летнего возраста. Также причиной отказа могут послужить неудовлетворительные оценки в аттестате.  Третья возможная причина – отсутствие мест в школе.

Таким образом, если большинство оценок в аттестате составляют тройки, ученика всё равно должны принять в десятый класс, при условии, конечно, что в школе есть места.  Если в школе десятый класс набирается профильный и руководитель школы утверждает, что ученик со слабым аттестатом там учиться не сможет, формально у него нет права не принять ученика, если в школе есть места.  В случае разногласий в подобной ситуации можно обратиться к закону об образовании, а именно к  статье  67 п. 3.  

Однако в каждом конкретном случае нужно подходить к решению вопроса индивидуально и здраво оценивать ситуацию. Нужно ли поступать в профильный класс, если руководитель школы настойчиво вам в этом отказывает? Если вы приняли решение и считаете, что обучение в определённой школе вам необходимо, а вас туда не пускают, то следует получить письменный мотивированный отказ от школы и подать жалобу в управление образования и прокуратуру.

0 Комментариев и отзывов